图书榜单,靠谱还得合意

2017-01-11 14:35 来源:钱柜777-《中华读书报》  我有话说
2017-01-11 14:35:18来源:钱柜777-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  每到年底,各行各业的年终盘点纷纷活跃起来,各式各样的年度图书榜单于是也夹杂其间陆续闪亮登场。种种来自报刊杂志、电视广播、网络媒介、实体书店以及专业研究机构等的年度图书排行榜,在规模、数量上固然蔚为壮观,然而,读者要想从中看出个子丑寅卯,凭之指导自己的阅读,还真不是一件容易的事。

  之所以这么说,主要因为不同的图书榜单之间差异太大,上榜图书往往五花八门,莫衷一是。随便列举几例:有着10年历史的深圳读书月十大好书榜,其2016年十大好书有《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》《思虑20世纪:托尼·朱特思想自传》《望春风》等;亚马逊中国年度图书榜单名目众多,其中《岛上书店》《解忧杂货店》《这么慢,这么美》则位居“年度纸质图书畅销榜”;而像并不怎么“高大上”的长沙书店店员年度好书榜入选图书却包括了《艾希曼在耶路撒冷:一份关于平庸的恶的报告》《我们的中国》《雕刻时光》等。面对让人看花了眼的诸种榜单,读者究竟该信谁?

  其实,有识之士早就指出,盲目“跟榜”读书不靠谱,更有人将这种听凭外在宣传蒙头跟着跑的读书行为称作“冒险的阅读”。这样的读书真的有点类似于赌博,若遇榜单上正在读的书恰好合乎自己口味,让自己读而有获,那是自己的幸运;可如果“跟榜”读的是一本与自己心性喜好完全不搭界的书,是一本根本不值得读的烂书,那就不但浪费财力、精力,而且还会败坏自己的阅读胃口,乃至误导个人思想认知。

  图书榜单并非全然不可跟,关键在于怎么跟。这就需要读者对于图书榜单在“知其然”后,还得知其“所以然”。事实上,市面上不同图书榜单的背后,皆对应着一定的排榜诉求与选书标准。比如,商业力量助推下的图书榜单,完全有可能是为着商业促销打前锋,甚至很难说没有花钱买榜等“暗箱操作”因素裹挟其中,其选书标准自然不可能完全唯内容,唯利润无疑不无道理。而像专业机构推出的图书榜单,考虑的则可能只是某一部分读者,深圳读书月十大好书榜推出多年来被不少读者抱怨“太小众、太高深”,其组织者的回应是“我们是为真正坚持人文阅读、把读书作为生活方式的人选书,不是为大众选的。”这从而决定了他们在选书标准上有其个性,选学术著作注重原创和前沿性,选文学著作注重开拓。由此不难看出,对于不同图书榜单需要具体问题具体分析,不能偏听偏信,一概而论。

  这种状况下,作为读者,面对图书榜单时应当自问——这份榜单是谁排的、为谁排的?有条件的情况下还可问一问“它是怎么排出来的”。时不时绕到榜单背后一探究竟,有助于读者做个“明白人”,于内心深处对于不同图书榜单先进行一番权衡取舍,在大方向上把控好自己,防止走上跟读歧途。

  一位资深媒体人针对图书榜单曾经提到,大众读者和专家其实是两群人,一个榜单不可能既满足读者,又满足专家的阅读喜好。这提示读者,在选准一些靠谱榜单的基础上,还必须再结合个人的读书喜好,结合对上榜图书的初步了解,再行决定自己的阅读选择。不管怎么说,图书榜单及其图书,适合自己的才是最好的。

  在此,还需要提及一个关于“畅销书”与“好书”的问题。时下种种图书榜单,有的标注为“畅销书榜”,有的则打着“好书榜”的名头。单从概念来讲,“畅销书”与“好书”不难区分,畅销书着眼于市场销量,好书讲求的是书籍的内在品质。畅销书可能是好书,但畅销书又不完全等同于好书。而目前来看,确有不少的畅销书不乏“炒作”成分,不乏读者跟风阅读导致其销售形势一路高歌猛进,有鉴于此,深圳读书月十大好书榜在评选时就有一条,不选市场热门的畅销书。作为读者,对于畅销书保持应有的警觉,别总在舒服、跟风中错把一些“金玉其外,败絮其中”的畅销书奉为适合自己的好书来读,应不失为一种理性姿态。山西省长治市周慧虹

[责任编辑:张晓荣]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开