《不公正的审判》:一部跨度两千多年的西方审判史

2017-02-27 09:40 来源:新华网  我有话说
2017-02-27 09:40:51来源:新华网作者:责任编辑:王春晓

   [书籍信息]

  书名:《不公正的审判》

  作者:〔英〕萨达卡特·卡德里

  译者:杨雄

  定价:59.50元

  出版时间:2017年1月

  ISBN :9787567558182

  出版社:华东师范大学出版社

   [内容简介]

   本书笔法细致地呈现了一部跨度两千多年的西方审判史。会讲故事的卡德里,把一个又一个非同寻常的审判拉进寻常人的视野,从两千年前苏格拉底被审判,到持续发酵多时的萨勒姆女巫案,从法国大革命中断头台上的冤魂、莫斯科审判中无以计数的冤案,再到今日扑朔迷离的辛普森案…… 通过对历史深处的案情的回溯,传达出对司法公正的呼呼。

  [作者简介]

  萨达卡特·卡德里 1964年生于伦敦,半芬兰、半巴基斯坦血统。在剑桥大学三一学院学习历史和法律,之后取得哈佛大学法学硕士学位。纽约律师协会会员,伦敦道提街律师事务所成员。曾协助起诉前马拉维总统海斯廷斯班达。同时也是记者、作家,曾有作品入围1991年度托马斯·库克旅行文学奖。本书曾获2005年英国犯罪作家协会非虚构类作品金匕首奖提名。另著有《布拉格》《人间天堂》。

   [编辑推荐]

  一次不公正的审判,比十次犯罪所造成的危害还要严重

  跨越两千多年的西方审判史

  传达出人类普遍的对司法公正的呼声

  获2005年英国犯罪作家协会非虚构类作品金匕首奖提名

  [目录]

  导言 / 1

  第一章 从伊甸园到神明裁判 / 9

  第二章 纠问式审判 / 47

  第三章 陪审团审判(1)/ 78

  第四章 巫术审判 / 114

  第五章 动物、尸体和物品的审判 / 155

  第六章 莫斯科的审判秀 / 185

  第七章 战争犯罪审判 / 223

  第八章 陪审团审判(2):一场司法的戏剧 / 281

  结论 / 336

  延伸阅读 / 351

  致谢 / 354

  附录 / 357

  [内容选摘]

  辛普森的辩护律师约翰尼·科克伦提出了一个适当的辩论总结。他主要围绕辛普森试戴手套不合适这一证据进行,而且不时停顿下来说:“手套不是辛普森的,你们必须将他无罪释放。”这是对检方论据的沉重打击。他的辩论术是粗俗的,而且时常十分荒谬。弗尔曼从带有偏见的种族主义者被说成种族大屠杀的创造者。他像是“一个想要烧死别人的人”,“人们不会关注他,只把他看成一个疯子。他仅仅是个半调子”。然而“因为人们不在意、不去阻止他,这个人……可能变成阿道夫·希特勒……这就是弗尔曼。弗尔曼想要抓住所有的黑人,杀死、炸死他们。这是种族主义的歧视。这是种族净化吧?不然那是什么……可能现在正是你们对这种人说‘不’的时候”。科克伦和克拉伦斯·达罗相比差很远,后来陪审员们抱怨他的修辞太夸张了。尽管至少有两个陪审员说手套肯定合辛普森的手,但律师却没有必要想出或者提出一个严密的抗辩,他只需提醒十二个陪审员检方的证据不稳固就够了。

  1995年10月2日,一个星期一的早上,陪审团开始评议。人们预期,这个评议假如不要数个星期,也需要数日。但是裁决结果很快达成了。据透露,第一次投票是十比二的不一致意见,在四个小时之内不同意见者——一个黑人和一个白人,同意了多数人的意见。法官伊托宣布陪审团已经做出裁决,裁决结果将到第二天早上宣布。法官的这个决定引起了众怒。许多洛杉矶人认为伊托是想让官方先发制人,当时引起的暴动造成五十人死亡,两千多人受伤,这是罗德尼·金的加害者们被无罪释放时所没有的。当晚间新闻播出洛杉矶警方配发机关枪的画面时,更让人加深了那种印象。媒体评论家霍华德·库尔特同时在《华盛顿邮报》上写道,这是“西方文明史上最有戏剧性的法庭裁决”。当然他是完全正确的。苏格拉底在较少的观众面前被宣判有罪。纽伦堡的裁决结果更具可预测性。甚至同一时期更值得关注的审判,也被辛普森案的名声盖过了——特别值得一提的是,在一起刚好在前一天于纽约结束的案件中,联邦法院给涉嫌1993年12月世贸中心爆炸案的十个被告人定了罪。辛普森的命运是更具戏剧性还是更具重要性,是一个只有历史才能回答的问题。库尔特的大话很适合作为本案的结语:在短短一年多的时间里,辛普森的案子从微不足道的悲剧晋升为美国的史诗。

  第二天早上,洛杉矶好像一个濒于革命的城市。直升机盘旋在法院上空,法院周围已经拉起隔离犯罪现场用的黄色带子。编好队的骑警及洛杉矶警察局的步兵团头戴头盔、身穿盔甲、手持盾牌,在现场控制住蜂拥而至的民众。但是在上午10点22分,警察与群众都变得安静了。一亿五千万美国人和世界上其他地方的许多人也同样安静下来。当法庭书记员打开装有裁决结果的信封时,广播和电视都安静了。“我们陪审团裁决被告人奥兰多·詹姆斯·辛普森无罪……”检察官们非常沮丧;科克伦露出不可思议的表情,把手搭在他的委托人辛普森的肩膀上;辛普森握紧双拳,向陪审团露出一丝胜利的微笑。罗恩·戈德曼的姐姐发出了痛苦的尖叫。街头传来一阵可怕的吼叫声。

  各地的反应有所不同,这在许多方面让人想起1987年伯恩哈德·戈茨案的裁决。民意调查不久显示,五分之四的美国黑人认为陪审团是公正的,然而,只有一半的白人认为是这样,这个比率几乎与《纽约客》八年前所实施的民意调查结果恰好相反。加州的陪审团声称,他们和之前纽约的陪审团做的一样,之所以裁决辛普森无罪释放,不是因为他们相信辛普森无罪,而是因为检察官的起诉不能说服他们辛普森有罪。虽然这两个案件很相似,但是引起的主要反应却大不相同。1987年,白人时事评论员通常都很同情或者认同裁决戈茨犯罪的陪审员,现在其中一些人却像响尾蛇一样攻击审判辛普森的陪审员。

  在裁决宣布的几分钟后,质疑之声立刻显现。有人问陪审团中四十五岁的电脑技术员布伦达·莫兰:“你还有良心吗?”她沉着地说:“我们所做的是正确的。”没有对质疑进行回应。其他人马上也对陪审团的真诚度议论纷纷。他们宣称自己并没有种族歧视(在种族分配非常不平均的戈茨案陪审团里,白人评论家很少质疑这一点),但这一点不是最要紧的,这个陪审团的十二名成员都是工人和退休者,包括两个白人和一个西班牙人。不久有人批评他们是一群骗子、黑人、无知的种族主义者。《华盛顿邮报》的乔治·维尔抱怨说,他们“滥用了权力”,而且在智力上无能。文森特· 布里欧西在《公愤》杂志(Outrage Magazine)中嘲笑检察官未能意识到应该好好教育那群智力不足的陪审员。他警告,现在很多人认为黑人整体上来讲是愚蠢、无情的人,而且倾向于通过投票箱来报复。国家妇女组织洛杉矶分部的领导人泰米·布鲁斯宁认为陪审团有性别歧视。她在接受 CNN 采访时表示:“罗恩和妮可的尸体……正在棺材里腐烂。”她谴责陪审员们是“充满怨恨的、顽固的”,这一点使他们成为“洛杉矶的耻辱”。陪审团里有十名女性。其中至少有一个人知道什么是家庭暴力,而且因被丈夫殴打而离婚。

[责任编辑:王春晓]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开