“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代名家对话展”在国家典籍博物馆开展

2017-03-14 11:23 来源:国家图书馆 
2017-03-14 11:23:44来源:国家图书馆作者:责任编辑:王春晓

  2016年12月20日,国家图书馆(国家典籍博物馆)携手中国美术家协会共同主办的“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代绘画名家对话展”在国家典籍博物馆正式开展。本次展览得到中央美术学院、北京画院等机构的支持,引入开放的策展理念,建构了一个在“芥子园”中穿越古今的对话模式,是一次激活传统、面向未来的展览实践,也是从中华文化艺术宝库中萃取精华、推动传统文化创造性转化的有益尝试。国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长韩永进,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英,北京画院副院长吴洪亮,美术史学家、美术评论家薛永年出席开幕式,国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖主持开幕式。

“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代名家对话展”在国家典籍博物馆开展

  《芥子园画传》是学习中国画技法的重要入门书,是我国古代版本最多、印数最大、影响最巨的画谱,是古代彩色套印技术的典范,堪称我国古代画谱的巅峰之作。该书最早于康熙年间刊行,其间有诸多版本面世,正是在变化及演绎的过程中不断丰富内容,《芥子园画传》才成为中国美术史上重要的作品之一。《芥子园画传》影响甚巨,问世不久不光在中国引发文人及丹青大家收藏,更蜚声国际,众多学者对其进行翻译研究,其中,江户时代的日本画家所受影响较为深远。近代以来,黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等中国画学演进中的重要人物,在学画之初无不得益于《芥子园画传》。时至今日,这部画传仍然能够作为中国画入门学习的教材,施惠画坛300余年。

“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代名家对话展”在国家典籍博物馆开展

  此次展览集中展出了国家图书馆所藏《芥子园画传》的十几种珍贵中外文版本,详细梳理了《芥子园画传》的源流脉络。展览还展出了20世纪以来任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、傅抱石等艺术家基于传统的创造,以及当下艺术家在传承中演进的中国画作品,甚至还展出其他媒介材料和不同形态的当代艺术作品。展览深度解读《芥子园画传》在绘画艺术上的津梁作用,古今辉映,大大拉近观众与历史文化和绘画艺术的距离。观众可在数百年的版本流变中感受这一经典文本的持久生命力,近距离欣赏众多书画名家的珍贵作品。展览开幕当天,“再遇芥子园”研讨会在国家典籍博物馆举行。

  中华文化源远流长,沉淀着中华民族最深层的精神追求,文献典籍不仅是传承中华传统文化的重要载体,更是我们实现中华民族伟大复兴、树立文化自信的重要精神密码。国家典籍博物馆历年来以传承和弘扬中华民族优秀传统文化为己任,紧紧围绕优秀传统文化资源开展了许多精品展览,在保护传承、挖掘展示、整理出版等工作中发挥着积极作用。

[责任编辑:王春晓]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开