阅读频道> 要闻> 正文

写儿童文学 靠心灵不靠技巧

2017-05-15 09:35 来源:千龙网 
2017-05-15 09:35:13来源:千龙网作者:责任编辑:王春晓

  今年是“冰心奖”创立25周年,我省儿童文学作家徐鲁日前完成传记文学《冰心的故事》。

  “我的恩师,著名诗人、翻译家徐迟先生,是冰心1931年在燕京大学教书时的学生。徐迟老师在世时,给我讲过当时的冰心留给他的美好印象。”徐鲁昨日透露,自己与冰心虽然并不熟识,却有着一段间接的师承关系。

  冰心给包括徐迟在内的学生们开了一门课,就叫“诗”,每星期上一小时的课,讲英国浪漫主义诗人雪莱和拜伦的诗,也讲湖畔诗人华兹华斯、柯勒律治的诗。

  徐鲁说,“冰心当时刚刚生下第一个孩子,是一位年轻又慈爱的小母亲。她时常推着一辆婴儿车,在燕大校园的林阴下,在未名湖畔的阳光里,娴静地来去。这样的情景,使当时已是一名青年诗人的徐迟觉得,一切都非常动人,本身就像一首美丽的诗”。

  据说,冰心每次给学生们上诗歌课时,总会夹着一册精装本的英文诗选集,轻轻地走进教室,就座以后,打开这本书就念出其中的某一首,然后开始讲解和分析这首诗。她用漂亮和流利的英文讲课,也没有讲义。徐迟曾跟徐鲁说:“虽然她讲的什么我不能全听懂,但这是一门多么美丽的课程啊!听着冰心老师的这门诗歌课,我们中的不少人后来都成了诗人或诗歌研究者。”

  为了写冰心的传记,徐鲁有机会通读了冰心几乎全部的作品,也拜读了有关冰心的五六种长篇传记和数种研究资料集,对她的生平经历、各类作品和精神世界,有了一些新的理解、认识和感悟。徐鲁曾有20多篇作品入选中小学教材,他说:“能否成为一名优秀的儿童文学作家,最重要的是心灵问题,而并不是文学技巧问题。我特别希望孩子们阅读到冰心的传记后,能慢慢领悟她纯洁、善良和高尚的人格魅力。”

[责任编辑:王春晓]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开