书业2017,一个大年?

2017-05-19 09:46 来源:出版商务周报 
2017-05-19 09:46:56来源:出版商务周报作者:责任编辑:王春晓

  一般来讲,每年的2月至4月是书业淡季。但是,今年不同,种种迹象显示,2017年很可能是书业大年。

  是不是书业大年,一个简单标准就是当年出版的单品种一般图书销量是否越过100万册大关。2016年因没有一本超级畅销书而被称为“小年”,还记得年初业内回顾时叹声一片,直到《人民的名义》的爆热。有报道说,随着同名电视连续剧3月底开播、4月爆红,《人民的名义》以每天加印6万册的速度成为2017年现象级畅销书。有媒体说,它的年度销量有望破200万册。我信!

书业2017,一个大年?

  《人民的名义》是继《秘密花园》之后,中国图书市场上又一位新霸主。它对本土图书市场的意义非同小可。首先,它给市场以信心。一般而言,如果一年内没有《哈利·波特》《看见》一类的现象级畅销书,产业不但链条发涩,而且会在争夺受众时间的竞争中越来越没有话语权。这次虽说是托了电视剧的福,但是,影视热的IP多了去了,没见多少成为畅销书。这就涉及下一个趋势:反腐小说有望回潮。近年反腐升温,反腐小说降温。这多少可以解释为什么《人民的名义》这本2017年1月便已上市的小说在电视剧开播前的市场表现没有引起过多注意。据报道,这本小说被北京十月文艺出版社取得。这家出版社将借此一飞冲天、作者周梅森作品再上新高自不待言,估计其他有关作家和出版社也在摩拳擦掌。一本《秘密花园》养活了多少线体画师?一本《故宫日历》启发了多少主题日历书?一本《人民的名义》能否引发新的反腐小说出版热潮?如果回答是肯定的,那么,我们就朝着一个作为书业大年的2017更进一步。

  其实,今年这样的促进因素还有不少。

  比如,范雨素。这是另一个余秀华。她们的走红之于书业,与其说是产业意义上的,不如说是影响力意义上的。倒不是说她们的书不挣钱,而是说当下需要一些符号,让全社会知道图书出版业还是有价值的。行内人老觉得出版业了不得,同学一聚会,大家都吐槽,什么最后的垄断行业,什么暴利,弄得灰头土脸。出版社跟进捧红范雨素们,实际上也是为照亮自己的前途。

  比如,一向低调的民营巨头新经典在A股高调上市。新经典上市,虽是上一批出版巨头上市交响曲的最后几个乐章之一,但是,它仍然是行业的一面镜子,折射出资本市场即使在调整期也仍然对脱胎于传统出版的文化企业报以信心。做事情,信心太重要了;做产业,资本信心太重要了。

  再比如,年初由央视《朗读者》引爆的中国传统诗词热,以及4月全民阅读月的加持。由于业内多年的持续努力,阅读及其相关产业正在吸引更多力量参与。值得图书出版业庆幸的是,在此番新阅读浪潮渐达高潮的时点,以前动辄誓言接替传统出版的数字出版在全球遭遇首次大面积低潮。五年以后怎么样,我还不知道,但是,未来五年,我认为,是纸书再下城池的机遇期。

  编辑们,光明在前,一起上吧,先拿下2017!

  【责任编辑:一山】

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:王春晓]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开