杨献珍手稿入藏国家图书馆

2017-06-09 17:39 来源:国家图书馆 
2017-06-09 17:39:59来源:国家图书馆作者:责任编辑:郝魁府

  6月9日,国家图书馆入藏杨献珍手稿共计126种126册叶。杨献珍后辈杨力军、杨陆、杨黎虹向国家图书馆捐赠该批手稿,国家图书馆馆长韩永进接受捐赠并颁发捐赠证书,国家图书馆名誉馆长周和平出席仪式。

杨献珍手稿入藏国家图书馆

  杨献珍(1896-1992),原名杨奎廷,湖北郧县人,当代中国马克思主义哲学家、理论家、教育家,为研究、捍卫和宣传马克思主义做出了不懈努力,在哲学、经济学、党的干部教育等领域都有深刻见解和突出贡献。著有《论敌后抗日根据地的社会性质》《什么是唯物主义》《论党性》《我的哲学“罪案”》等。

杨献珍手稿入藏国家图书馆

  本次捐赠的杨献珍手稿包括研究马克思主义哲学的文稿、札记,与党校教学有关的讲稿、资料等,其中包括大量从未公开发表的珍贵文稿。这批珍贵文献集中反映了作者的辩证唯物主义哲学思想体系和坚持真理、实事求是的共产主义信念,也折射了作者的坎坷命运与当代中国哲学的发展曲折,兼具史料价值与文献价值。本次捐赠的手稿将入藏国家图书馆名家手稿文库永久保存。

  国家图书馆名家手稿文库自1954年正式创立以来,在社会各界的大力支持下,目前收藏有马克思、恩格斯、詹天佑、梁启超、王国维、胡适、茅盾、巴金、闻一多等众多名家手稿。国家图书馆将继续致力于征集、保护、研究各界名家的各类手稿,进一步挖掘其内在价值,为保护与传承中华文明发挥积极作用。

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开