阅读频道> 阅读> 正文

8种方法提高中国孩子的独立思考能力

2017-08-10 10:48 来源:深圳热线 
2017-08-10 10:48:28来源:深圳热线作者:责任编辑:张晓荣

  有这么一则笑话:在一所国际学校里,老师给各国的学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题吗?”学生都说“不知道”。非洲学生不知道什么叫“粮食”;欧洲学生不知道什么叫“紧缺”,美国学生不知道什么叫“其他国家”;中国学生不知道什么叫“思考”。这虽然是一个笑话,却也深深的刺痛国人的心。

  众所周知,中国是典型以家长制教育为核心,父母喜欢为孩子规划各种各样的路,也不管孩子喜不喜欢。改革开放以来,越来越多的家庭走上致富的道路,伴随着独生子女政策的施行,多数父母将孩子视为掌中宝,不仅对孩子言听计从,更是一手操办孩子的周遭琐事。许许多多本该由孩子独立思考,亲自实践参与的行为,在孩子身上已经消失殆尽。

8种方法提高中国孩子的独立思考能力

  笔者一位做教育戏剧的朋友告诉我,孩子在成长过程中,对各种事物都会产生自己的想法,可是因为父母的过分照顾,过分干涉,导致了孩子在思想根源上的懒惰。他们在用教育戏剧的方式,指导孩子练习舞台剧的过程中就发现,许多孩子在面对老师提出的问题时,往往不愿意主动思考,对于老师指定的角色不愿意去分析人物的性格,更别说人物之间的关系以及表现形式了。这其实也跟我们传统的学校和家庭教育成长环境有关,大多数父母从小就没有教会孩子如何看待问题解决问题,对于孩子来说,反正爸爸妈妈都已经给出来答案了,人都是有惰性的,已经有答案了,我也不会再追究答案怎么来的。甚至有的时候问了,家长也会不耐烦。

  思考习惯的养成对于孩子以后思维方式的形成以及知识的积累都有很重要的作用。现在越来越多的家长都已经意识到了让孩子学会思考的重要性,那如何让孩子学会思考呢?笔者今天提出10个建议,供大家参考:

  1、鼓励孩子独立思考

  做父母的要懂得放手,都说爱情是一把沙子,握得越紧流失的越快,那孩子就是水,他有千百种样子,却不应该只是被你握着。平时多鼓励孩子去思考,当孩子费尽心思都没有搞定一件事的时候,这个时候你可以出现,与他一起分析问题,尝试解决办法。而非不由分说的全盘搞定,这样孩子也不会在下一次做得更好。

  2、鼓励孩子发表意见

  其实孩子的世界很简单,但正因为简单,他才会对周遭事物充满好奇。有时候孩子会突然萌生一种想法,并向父母提出自己的想法,这就是孩子成长的一步,作为父母的一定要记住,不要打断或反驳孩子的意见。

  很多父母都会粗暴地认为孩子的想法很幼稚,对于孩子的意见全盘否定,甚至是恶语相向。久而久之,孩子觉得自己不管怎么说都是错的,也就干错放弃了自己思考的习惯,或者再也不跟自己的父母沟通了。

  孩子在任何情况下都应当被允许表达意见,不仅仅是谈可接受的、安全的话题,而且要允许讨论、争论。这对孩子思考能力的发展是至关重要的因素。

  对于孩子的正确意见,我们要先肯定、表扬,让孩子增强发表意见的信心。孩子受到了鼓励,以后就会积极主动地去进行思考了,这样也就达到了父母培养孩子思维能力的目的。

  3、保护孩子好奇心

  好奇心是孩子的天性,是孩子们求知欲望的反映,也是孩子智慧火花的迸发。并且,孩子的学习兴趣往往是和好奇心联系在一起的。

  独立思考能力强的孩子,往往具有较强的好奇心。好奇心是促使孩子去探索和思考的动力。作为家长,不仅要尊重、保护和正确引导孩子的好奇心,而且应努力激发他的好奇心,使孩子幼稚的好奇心发展为强烈的求知欲。

  对孩子提出的问题,要确切、通俗易懂、有条理地给以答复,这对培养孩子的想象力、思维能力有很大的帮助,使孩子强烈的求知欲和好奇心不至于泯灭,从小就能养成勤于思考、勇于探索的好习惯。

  4、创造思考条件与环境

  父母可以在生活中随时提出思考问题,比如说在公园里看到一种植物,可以和孩子讨论他的特点,引导孩子思考它的作用。而在孩子阅读书籍的时候,可以针对其中一句典故,拓展孩子去发现其背后更为丰富的故事背景等等。这些都是平时为孩子创造思考条件和环境的典型方式,这样的成长环境,给与孩子极大的自主空间。

  随时都在活跃思考的孩子显得更加睿智,它能够将任何一件看到或听到的事情,联系所知道的情况进行分析,进而得出自己的结论,而不是依靠别人带领着他去思索。这样的孩子也更有机会成为领导人,因为大多数时候,他的思维都走在别人前面。

  5引导孩子思考

  让孩子学会思考是家长的责任。在生活中,孩子遇上难题时,一般都会向父母求助,父母常常不加思索就把完整的答案告诉孩子。慢慢地,当孩子再遇上自己不懂的题目时,自己也不愿意思考,就指望父母直接给出正确的答案。

  要知道,每个孩子都有一定的独立思考的能力,当孩子向父母求助时,父母首先要鼓励孩子认真思考一下。如果孩子真的想不出来的时候,父母逐步提示,引导孩子思考。在提示后,父母要给孩子足够的思考时间,不要因为孩子思考较慢,就不耐烦地否定孩子的答题能力,马上将答案告诉孩子。孩子答错了,可用提高性的问题帮助他们思考,启发他们自己去发现和纠正错误。

  6、不干扰孩子的兴趣

  许多父母都会对孩子的认真思考当做玩笑,总笑话孩子像个小大人,不把孩子的认真思考放在心上。所以当孩子提出自己喜欢一件事物的时候,父母总是没有放在心上,甚至逆其道而行,给孩子安排许多只有父母自己认为好的兴趣,这样的结果是直接消磨了孩子自己做主的能力。

  正视孩子的认真,不仅是尊重孩子的表现,还是培养孩子独立思考的好方法。

  7、支持孩子的发现与成果

  这其实是一种变相的鼓励,与盲目地为孩子包办一切相比,这样的鼓励更像是一种精神上的契合,让孩子对自己充满自信。也只有自信的人才能坚持独立思考,不至于在各种流言蜚语中摇摆不定,更不会随波逐流。

  8、让孩子参与团体活动

  很多人会问,这与给孩子报各种培训班有什么区别?其实,这有很大的区别。参与团体活动不仅仅是一个学习的过程,这更像是一种修行,一种参与和锻炼。很多家长都会让孩子去报名夏令营,当孩子远离父母,与一群陌生孩子在一起,她才更会开启思索的大门,学会与人相处,学会没有父母该如何做好自己。

  就像笔者的那个朋友所说,其实中国父母才是那个舍不得分开的人,而孩子是需要自己的成长空间的。在这里也给大家推荐下我这位朋友,深圳沃特少儿戏剧学院负责人猫猫老师,他们最近举办了一场活动,2017“我是主角”沃特少儿舞台剧团选拔电视大赛,联合童星汇APP、深圳卫视娱乐频道,用教育戏剧的方式教育孩子,让孩子在实践中认识自己,在实践中学会独立思考。

8种方法提高中国孩子的独立思考能力

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开