读文阅世看人生

2017-09-18 09:50 来源:人民日报海外版 
2017-09-18 09:50:37来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郝魁府

  嘉宾翟天临(左)和主持人李响在节目现场

  近年来,快节奏、强情节、多笑点的电视综艺霸占荧屏,导致娱乐性综艺的审美疲劳加速到来。但是,也有一波有内涵、有思考的文化类节目——没有博人眼球的画面,却有文学与情感的碰撞;没有人气爆表的流量明星,却有感人至深的人物故事;没有绚烂夺目的舞台,却有回本溯源的真挚。江苏卫视日前开播的《阅读·阅美》,就是这样一档节目。

  首期节目中,3篇美文《死前九秒》《带你去看更好的世界》《353岁的世界纪录》,没有华丽的辞藻,都是普通人笔下的不凡经历,却以关乎生命、关乎信念、关乎爱的优美文字直击人心。节目播出后反响强烈,收视率CSM35城平均收视0.51%,9月10日最新一期收视率更达0.69%,排名当周所有文化类节目第一。

  《阅读·阅美》采用“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体的节目模式,推荐人、原作者、主人公、倾听嘉宾、主持人和观众之间形成了丰富完整的交流场景——美文打开观众想象的空间和视野,推荐人富有情感的朗读将观众带入鲜活的故事之中,主人公做客访谈区对话,让观众更加深入了解背后的故事,而倾听嘉宾的解读与思考也带来更为多元化的引导。

  阅读节目的关键有3点:读什么?为何读?谁来读?而“读什么”则是重中之重。节目制片人表示,他们通过和微博以及多个网络客户端合作,先期从大数据的角度对网络上的海量美文做筛选和推荐,同时启用将近40人的工作团队加上聘请的20人专家学者顾问团队进行人工筛选,最后交叉打分进行选择。《阅读·阅美》的美文特点在于见文、见人、见故事,目前储备的、具有可操作性的文章数量超过100篇。这100篇所有的故事主人公节目组都找到了而且经过深聊。

  《阅读·阅美》有别于过往文化节目的传统经典阅读与素材挖掘,将普通人生活中的鲜活美好、酸甜苦辣、所感所悟传递出来,以文载情,传递有厚度的文化、有温度的情感、有价值的感悟。放眼浮躁喧哗的电视环境,我们需要像《阅读·阅美》一样的“慢综艺”“文化综艺”来调剂生活、滋养精神。张 毅

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开