一个“80后”的逆袭之旅

2017-09-18 16:11 来源:天津日报 
2017-09-18 16:11:08来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

一个“80后”的逆袭之旅

  《走出自己的天空》,何江著,湖南文艺出版社2017年8月出版。

  何江出身中国农村的贫困家庭,成为哈佛大学毕业典礼登台演讲首位华人,入选象征财富和代表企业家精神的《福布斯》杂志,获得世界顶级智库阿斯彭研究院学者荣誉。

  五年前,何江还只是刚进入哈佛大学的懵懂博士生,对周围的一切都十分好奇。有一天,他偶然发现了尼尔·弗格森教授的一场关于经济全球化的讲座。讲座后,何江跟尼尔·弗格森教授聊起了中国,这引起了尼尔·弗格森教授的浓厚兴趣。过去29年,何江从湖南宁乡农村进入县城、省城,再走到美国波士顿,尼尔·弗格森教授对他说,“这一路,好像完成了一次快进版的工业革命。”并建议他把“这一路”写下来,他说,“你能不能以中国乡村的经历为蓝本,写一个你成长所认识的乡村的变迁?”这就是本书的肇始。在尼尔·弗格森教授的引导下,何江用四年时间,从他自己、他家人的记忆里搜集那些关于他成长的故事,关于他所出生的村庄的故事,以及在这二十多年里他所走过的地方的故事,写出了《走出自己的天空》这本书。

  这是一本关于成长的书,讲述的是出生贫困农村家庭的“80后”的逆袭之旅:从乡村到城镇到城市到世界高科技中心,在一个快进版的工业革命中,他到底经历了什么。刘峰颖

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开