阅读频道> 书评> 正文

普拉切特的魔幻世界--评《碟形世界》

2017-09-26 16:48 来源:网易 
2017-09-26 16:48:55来源:网易作者:责任编辑:张晓荣

  著名儿童文学作家:安武林

  普拉切特的魔幻世界,准确地说,是奇幻世界,是这位大师用幽默风趣的语言,给我们栩栩如生地展示了一个奇奇怪怪然而又那么合情合理的世界。他创造了畅销童书的一个奇迹,不仅仅是形式上,而且扩充了畅销童书的内涵以及丰富了它的人文性。这个世界的无奇不有,荒诞不经,被他精湛的语言艺术刻画得细致入微,令人忍俊不禁。

  《碟形世界-----猫和少年魔笛手》起初很容易让人望文生义,将其视为一部科幻作品。对于钟爱科幻和不喜欢科幻的读者,都大吃一惊。其实,这是一部魔幻作品,或者说奇幻作品。小说一开头,就深深地吸引住了读者:猫和老鼠合伙骗钱,分钱。众所周知,猫和老鼠是天敌,尽管在童话中不乏猫和老鼠建立友谊的故事,但普拉切特的切入点却与众不同,他大大地诱发了读者的好奇心。这是以一部优秀作品或者说畅销作品良好的开端。

  英国似乎有这方面的传统,我不得不承认这是一种优秀的传承。魔幻小说的鼻祖内斯比特曾经说过:一切的魔法都是心法。这是英国魔幻小说传统经典的重要特征,运用魔法,正义与邪恶进行较量,而最终获胜的是正义的一方。到了普拉切特这里,一切发生了改变,犹如他的作品中提及的突变一族一样,他的创作理念和创作主张以及创作实践发生了一个很大的转变,那就是,魔法并不是最重要的了,也就是说,不是戏剧中最重要的道具了,也不是现实和幻想世界之间的唯一通道了。他想让读者看到的并不是魔法的神奇,而是让我们通过变异变形的故事,更真切地了解我们这个现实世界。我一直觉得,文学有个很重要的作用,传达人生经验和社会经验,包括对人自身的认识,以及人性的开掘,对于少年儿童的读者来说,这一点显得更为重要。

  我们的畅销书,无一例外地要满足大众读者一个基本的心理需求:好看,趣味性。大多数的畅销书只要能够满足这个基本需求,便可以拥有更广泛的读者认同。但是,文学自身的使命却遭到了忽视。普拉切特改变了我们的认识。我相信普拉切特拥有深厚的文学功底,很高的文学素养,在他的作品中,他提及的文学名著,无论是现代的还是古典的,都有不少。而这些文学的滋养,或多或少都是他能够完成这部优秀作品提供了足够的营养。普拉切特内心很纯净,貌似写很复杂的思考,思辨,其实运用的思维却是儿童式的,简单而又朴素的真理。我不否认,这个作家具有浓烈的理想主义和浪漫主义的情怀,处理事件的方式力求完美,非常理想化。他甚至不想伤害任何一个生命。要紧的不是输赢,而是让所有的人都觉得自己没输。莫里斯这只猫,非常渴望得到多多的钱,但它也困惑,一只猫要那么多钱做什么呢?他吃了一只老鼠,有点内疚,但又自我开脱。这种矛盾、冲突、几乎存在每一个主要人物的心灵世界里。

  普拉切特丰富的想象力,充满激情的张力,很容易让我们折服。尤其是他充满思辨的思考,特别有助于孩子们对这个世界认识的提升以及经验的积累,能让孩子获得智慧和力量。他的作品,是刘易斯、加缪、内斯比特等作品风格的一种综合,我们在阅读的时候,总会不由自主地联想到其他的作品,这是一种唤醒,一种创新,一种超越。这些主人公们的思考,心理活动,行为,总能让我们笑出声来。尽管作者是一本正经的,严肃的,冷峻的,但幽默的喜剧效果却源源不断地在发散。我非常认同《卫报》的评价:不是在创造另一个世界(我个人觉得更多的魔幻和奇幻作品主要的努力都在创造另一个世界上),而是在重新想象我们的世界。那被我们忽略的、遮蔽的部分,都被普拉切特重新呈现了出来。普拉切特很了不起,是我们同行学习的榜样。

普拉切特的魔幻世界--评《碟形世界》

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开