阅读频道> 阅读> 正文

“2017上海创客嘉年华”在沪举办 周末玩转烧脑科技

2017-10-31 20:43 来源:环球网 
2017-10-31 20:43:43来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  10月14日-15日,为期两天的“2017上海创客嘉年华”为广大市民带来了一场“将脑洞带入现实”的精彩盛宴。近万名创客齐聚创智天地广场,通过亲身体验参与、动手制作、创客论坛分享,引发了一波科技狂欢的热潮。

  创客运动起源于美国西海岸,而上海的“创客嘉年华”正是以海外兴起的创客运动为灵感、由创智天地发起的创客盛会。上海创客嘉年华是目前国内唯一的原创创客盛会,于2012年首次举办以来,至今已走过6个年头。本届创客嘉年华是历届展商品类最多的一次,包括科技、亲子和环保等多个热门领域的百余家展商参与,还首次引进了一批国际级科技竞赛。全场不仅可看更可亲身参与,让广大市民能近距离接触到国际前沿科技。

  图为 创客论坛现场

  国际级黑科技赛事唱主角 展现前沿科技魅力

  无人机、机器人、VR技术……这些原本只能在电视上一饱眼福的黑科技都能够在此次上海创客嘉年华现场找到。其中尤其吸引观众关注的是两项国际级科技赛事:无人机竞速大赛和ROBOTEX世界机器人大赛。

  图为 机器人展示

  无人机竞速大赛由国内专业的无人机竞速品牌X-FLY组织举办,据悉为期两天的竞赛共有32名选手参与,所有参赛者使用的无人机均在现场组装完成,这不仅是科技速度的比拼,也是选手动手能力的竞技。当选手在现场遥控无人机惊险滑行的同时,现场观众也可戴上FRV眼镜,进入第一人称视野亲身“驾驶”无人机。高科技的炫酷互动,让现场观众啧啧惊奇。

  图为 X-FLY无人机正在比赛

  另一边是欧洲最大、最具影响力的“ROBOTEX世界机器人大赛”,观众可以近距离领略到全球顶尖机器人高手的魅力:机器人相扑、迷宫求解、寻迹机器人、越野拉力赛、水上竞速赛等比赛项目精彩纷呈。通过趣味竞赛,行业前沿的机器人潮流以浅显易懂的方式被到场观众所熟悉。

  除了国际一流的创客赛事之外,还有不少新奇特产品在本届创客嘉年华中与观众见面。项目跨界科技与艺术,发起人从儿童到成人,涉及生活中的不同领域,全民参与,聚成科技狂潮。

  孩子都能玩的科技项目 一次难得的拓展教育

  在本次2017上海创客嘉年华中,超过半数的展商都将目光放在了儿童科技教育领域,不少展商还特别安排了亲子互动环节,通过亲身参与从而让孩子们体验到“玩”科技的乐趣。来自舟山市定海小学的小创客们与跃跃欲试的小朋友一起合作完成了“DIY MP3播放器”、“声控黏土套件”等创意作品。此外,科技感十足的电子积木、考验动手能力的木艺、衍纸也吸引了大批亲子家庭的驻足参与,亲子联合于现场呈现出了大批优秀的小作品。

  图为 观众正在组装木艺模型

  绿色环保理念先行 打造可持续发展的科技盛会

  绿色与科技是未来美好生活的源动力,本次创客嘉年华的另一大亮点是对环保理念的大力提倡。现场除了邀请多家环保教育展商在现场进行环保理念分享、演示,创智天地还发起了“零废弃”活动,邀请所有到场观众、展商自觉进行垃圾分类。

  场地内共设置了6类垃圾箱:厨余(湿)垃圾、其他(干)垃圾、瓶罐、纸类、塑料包装、塑料餐盒。志愿者在现场引导观众正确投放垃圾,并在活动结束后进行了绿色分类回收。通过一个简单的步骤,就能达到减少50%垃圾,大大提升再生垃圾使用率的惊人效果。

  创智天地作为国内领先的知识创新社区,“创”字贯穿于始终。浓郁的创新氛围吸引了众多致力于用创新改变生活的团队聚集于此。原创的创客嘉年华则是一个综合创新平台,培养和开发人们的创新意识和思维。创智天地希望,通过这个平台可以将创新思想融入市民的日常生活中,让市民近距离了解并接触到创客文化和创客精神,继而加入到创客的队伍中。让每一个怀揣创客梦想的人都能彻底释放激情与活力,让更多人感受科技引领下的美好生活。

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开