阅读频道> 阅读> 正文

无限风光在《前方》——记青年导演杨焱钧

2017-11-01 19:15 来源:环球网 
2017-11-01 19:15:53来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  喜闻院线电影《前方》即将启动,这是导演杨焱钧筹备了已经六个多月的戏。

  杨焱钧是一个沉稳内敛的导演,他做过十年专题片的制片人,电影作品并不多。在网上能看到的青春小电影《爱阡陌》、《小鬼时代》就出自他的手笔。《爱阡陌》就是爱生命爱生活爱传统爱梦想,杨焱钧选择三个不同性格而同居一室的青春女孩作为主角,三个青春女孩一台戏,因不同的价值观而演绎了不同的生活轨道,影片高度赞扬了人无论身处何境何地,要坚守道德底线,更要有社会担当。人性善良必有美好回报,温暖他人必会照亮自己。《小鬼时代》风格有点像小津安二郎,安静、平淡如水,似乎电影的每一个构图、镜头都曾被预先安排,简约如一幅幅静物画一般。恬静、淡雅、羞涩,让人忍不住的就多看几回。青春小电影,却是大人生,内涵广阔。其中导演杨焱钧凭《爱阡陌》斩获2016年北京国际微电影节“新锐导演奖”,而杨焱钧执导的《小鬼时代》也分别获得第二届亚洲微电影节”金海棠奖”和2014年北京国际微电影节优秀作品奖。 

  导演杨焱钧还是一位功力深厚的编剧,他酝酿开拍的电影《前方》就是他的力作。《前方》是杨焱钧发表在国刊《中国作家》影视版的长篇电影文学剧本。《前方》的叙述来自杨焱钧心灵深处。不是呐喊出来的,是划破了时代的手指,冷静地看着生命奔跑,他力求在现实生活纷繁的镜头里触摸到最珍贵的心灵,他用梦想的翅膀强力撞进命运的命题。生命需要更深的智慧,需要给命运和执着把脉的本领,杨焱钧作为编剧必须应该在人生的穴位上投下了自己坚定的影子。近几年,他激情四溢,著有电影文学剧本《前方》,《爱阡陌》,《孤生香》《薰衣草之恋》《大唐妖姬》及45集战争题材电视连续剧剧本《历史》等约150万字。

  导演杨焱钧还曾经是诗坛非常活跃的诗人,可谓诗坛里跃出的一匹黑马。其作品获奖数次,列举几个吧,散文《我一亩三分田上的和谐梦》在“科学发展共建和谐”网络作品大赛活动中获人民网优秀作品奖。又获国务院新闻办网络局指导的全国188家具有新闻登载资质网站共同主办的“科学发展,共建和谐”全国征文大赛优秀作品奖。《品味雾里青茶之美》获《诗歌月刊》“雾里青茶”世界华语诗歌大赛优秀诗歌奖。诗歌《清明》在中央文明办调研组和教育部语言文字应用管理司联合举办的“中华赞2009全国诗词歌赋创作大赛中获现代诗歌优秀作品奖。组诗《同里,一个人的苍茫》在《人民文学》“人文同里”征文活动中获三等奖。组诗《一个人的王朝》在《人民文学》春江花月夜同意境征诗中获优秀诗歌奖。《海西行吟(组诗)》获《诗刊》社全国“柴达木杯”诗歌征文大赛优秀诗歌奖。组诗《孙中山》获《诗刊》社“伟人孙中山”同题诗歌征集大赛优秀诗歌奖。组诗《过襄阳》获《诗刊》社“襄阳好风日”全国诗歌大赛优秀诗歌奖。《爱鸟》一诗发表在《人民日报》副刊,引起诗歌界关注,真如珍珠一般闪耀。大凡一个成功的诗人,无不歌唱自己的祖国大地,把自己的一切融合在祖国的山山水水、一草一木中。杨焱钧更是怀着无比敬仰的心灵颂歌山水草木,甚至一粒卑微的尘土。导演杨焱钧的诗歌作品语言鲜活,感情真挚,写对乡土的深情眷恋,写历史的风云际会,抑或是写色彩斑斓的人生,在思想性和艺术性上都达到了一定的高度。所以他的作品多在《人民文学》《星星》《诗刊》《诗歌月刊》《福建文学》《诗选刊》《中国作家》《诗林》《滇池》《草原》等各大刊物发表。

  所以导演杨焱钧是一个充满浪漫主义情怀的诗人导演,自然以诗歌的细腻与跳跃来表现生活。最擅长用影像叙述人性的严峻与现实,在悲欢离合的故事里细腻地展现灵魂和命运地法则,他心中,他仰望一部电影如唐诗宋词般轻盈、灵快的抒情。基于此,他善于运用镜头持续切入内心,用视角突兀的变换不紧不慢地剖析所谓的自信和尊严,以节节蒙太奇影象把人生表达得如此准确、细腻,并以昂扬进取、热切鼓励的画面语言孕育着心中梦想。

  所以,我们有理由相信这样一位导演能把《前方》拍成精品。让追梦者的姿态在生活里更生动,更有生命力的节奏,更有这世界整体飘动的美学价值。有多少颗在路上行走的心灵,就有多少种关于路、关于人生的思索,这都隐约折射出生活自身的光芒——前方,才有风景。一切都是因为风景才美丽,一切都是因为美丽才产生风景,这应该成为心灵成长的基调。《前方》更多的是揣摩青春。很多人认为青春应该具有独到的玄异美,空灵美,是花香万里的境界,其实青春就一个字——爱!《前方》描述的三个女孩都有对生活反刍和咀嚼后的全身心安顿,她们身上呈现地外柔内刚的色彩是一种特别的热爱。其实,生活本身就具有微妙的思绪和精巧的结构,每个人都会在自己的想象和隐喻里完成人格塑造。如果大爱是透明的,注定在现实和未来之间设定外延的无限。所以,青春所有的温亮都是为解析生命和存在做铺陈,那些心灵的苦旅,都在用青春的激情来疏通自然和命运的明朗。

  一部电影的成功与否,不仅仅在于她投入与产出的游戏数字,还要看她的社会教育、警示功能,以及运用创新的表现方式充分表达人性最美的关怀。期待杨焱钧先生以更敏锐的视角,更加细腻感人的画面和精神布局,为观众早日拍摄出更加优秀的电影作品——院线电影《前方》,无限风光在《前方》!

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开