看一场传统婚礼 听一次乡村说书

2017-11-10 17:00 来源:新华日报 
2017-11-10 17:00:48来源:新华日报作者:责任编辑:郝魁府

  金秋十月,江南乡村又迎来了一个喜庆、热闹的季节。看一场传统婚礼,听一次乡村说书,小日子便过得越发滋润起来了。

  【传统婚礼】

  十月是举行婚礼的最佳日子,城里乡下扎堆办喜事,一派喜气洋洋。一场传统婚礼正在小镇上演,我也被邀请当了男方傧相,算是有头有脸了。上得接亲的彩船,但见彩船披红挂绿,还有江南丝竹奏乐,更绝的是装了两支橹,摇橹处还串了跳板,叫做“出跳”,以便让更多的人参与摇橹,加快了摇船的速度,舟子们要在河道里“飞快船”表演呢。

  接亲船到了新娘家,这时新娘要履行“哭浴”仪式。新娘在闺房里由其母亲替她洗澡,边洗边哭,待新郎前来接亲时,新娘要哭得愈加伤心,这就是“哭嫁”。我们远远地听到新娘的哭声和母亲的劝慰声,继而听到前来接亲的新郎在门外的许愿承诺。新郎许下一个个“重愿”,表示新娘过门后会对她百般宠爱呵护,新娘方始止哭,款款穿戴妥帖,跨出房门。我一眼瞥见,新娘红肿着眼,眼眶里水汪汪的,好不楚楚动人!

  新娘离开家门时须“易鞋”,将原来的鞋遗在娘家,穿上夫家带来的鞋上船,并且得由新娘的舅舅将她背上船。“易鞋”据说是休把娘家的财运好运给带走了,此举作为一种风俗,夫家不会计较,大家也是看得津津有味。

  新娘被接上船后,鞭炮声响起,船离岸,乐声骤起,舟子们奋力摇橹,船便如离弦之箭在碧波中飞窜。新娘家离夫家距离很近,船便绕着水路走,绕出小镇再回到小镇,吸引得两岸和桥头的观望者齐声喝彩。观望者愈喝彩,船上乐愈奏得起劲,船也愈窜得飞快。绕了一大圈方始到夫家,这时先上岸的是“节节高”竹竿,接着是一只烧旺的炉子,寓意是希望夫家生活节节升高,财气越来越旺,还有仅作摆设的“子孙桶”。此时新娘与夫家的长辈亲戚一一见面,接受“见面礼”红包,唯独新郎的母亲躲避不见。哦,原来这又是乡间婚俗了,为了避免婆媳的“逆面冲”,招致日后婆媳关系不和。我经熟人指点,看到新郎的母亲其实躲在门后,透过门缝偷看着新娘呢。

  新娘接到,预示着喜宴即将开始。我举目看,大厅正中墙壁“和合二谐”画的两侧有大红的喜联:“姬子彭寿,苏才郭福”。这是最传统的喜联了,寓意新婚夫妻将来会像周文王姬昌样多子、彭祖般长寿,苏东坡样有才、郭子仪般多福。

  喜宴后去参观新房,现代化设施跟城里无异,不过一些细节还保留着传统的味道,譬如“称心如意”,系新房的新床新帐用两只秤钩钩着;还有“一路平安”,系床前摆放着的几十双新布鞋。听说从前皆由新娘自己抽空制作,眼下则去店里定制了,表示新婚夫妻将穿着这些布鞋走下去,平平安安。

  【乡村书场】

  如今江南乡村十之七八都有书场,并且远比从前镇上的书场气派——或矩形或扇形的场子,书台书桌古色古香,背景优雅,流苏飘拂,场子内三四百张听客的座位或柚木锃亮,或沙发柔软,座侧可以摆放茶杯。一日一场或一日两场,一边抿着香茶,一边欣赏着说书先生的说噱弹唱,这便是如今乡间寻常农民的享受了。农民说,从前难得到镇上听一回书可以回乡下嚼老半天,书情是如何如何的缠弯曲折,说书先生是如何如何的优雅标致,现在听书就在家门口,请的都是城里的“响档先生”,那风度、那演艺是没得说,而且都很客气,主动跟老乡们打着招呼,小落回休息时还跟老乡拉拉家长里短,像自家人似的。

  村委会请说书先生来,给足了他们面子,经常专车接送,好饭好菜款待。这乡村书场听书全部免费,还供应每人一杯茶水,是村里的福利,男女老少都能享受;付给演员的费用比城里还优厚,比方说,有一场算一场,五六百元的酬金,两位先生每人能分得三百元上下,一天两场的话,蛮可观哪,而且都是一月俩月的长篇评弹,每位演员只须抱着琵琶弦子空身而来,上万元到手走路,“吃肉饭”的日子哪。

  从前一向都有“好唱戏勿及穷说书”的俗话,不然何以说书的人被称为“先生”、唱戏的人被目为“戏子”、唱滩簧戏的女子还被叫作“滩簧婆”?说书先生肚子里货色多呗,说书没什么成本,长衫旗袍琵琶弦子足矣。至于乡村书场请先生来说书,开支也省呀,一月天天演出,也不过万把元的支出,倘若请剧团演戏,一场就得几万。所以村委会都懂得算这笔账,造一座书场,一次性投资,一劳永逸。

  乡村盖书场不仅事半功倍,还有着意想不到、出奇制胜的效果。说书的书情都是精忠报国、惩恶扬善、劝人为善的故事,以传统美德喻世化人,听得人感动落泪。村书记事先向评弹演员介绍村情村貌村风,讲给他们听村里的好人好事,请他们编成开篇或小段子在正书开场前先行表演——这是符合评弹演出规矩的,正书开演前先唱开篇,所谓未成曲调先有情嘛。那些村里的人物和故事经演员艺术加工和渲染,顿时变得活色生香,一下引起了共鸣,赞叹声、欢笑声把场子暖热了起来,都说,哦哦,原来村里的人物故事跟张飞岳飞一样也可入书哩。这回先生唱了菊珍,明天我杏元也争取让唱唱呗。至于讲卫生、讲文明、讲孝顺、劝戒赌……都在先生的表演之列呢。吴翼民

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开