阅读频道> qg777> 正文

洛齐日记丛书 《洛齐日记·波旁岛》新书发布

2017-11-13 17:48 来源:搜狐 
2017-11-13 17:48:51来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  11月11日,浙江省美术家协会艺术指导委员会委员奚天鹰先生、浙江摄影出版社社长陶文杰、浙江工商大学艺术设计学院院长张建春、浙江大学建筑设计研究院园林分院院长郭宏峰、杭州师范大学美术学院教授邓达平、中国美术学院现代设计院总监严林奇,中国美术学院教授洛齐,为大家一起讲述非洲艺术与南印度洋克里奥尔文化之间的故事。洛齐先生也与大家分享新书《洛齐日记·波旁岛》的创作心路,分享一个艺术家的行走旅途生活。

  著名画家、浙江摄影出版社社长陶文杰在新书发布座谈会上高度评价:洛齐先生是一位有着杰出艺术成就的艺术家,他不仅走遍世界,而且非常勤奋,所到之国,不仅举办展览,拍摄照片,还撰写文字,他的文笔优美简约,他还是著名的书籍设计家,我们在书的封面腰封上写了特别的推荐词“洛齐用艺术走遍了世界,他用文字、绘画、摄影记录生活,洛齐是2016年度‘中国最美的书’‘中国好书’双荣誉获得者”,所以我们一定支持他,为他出版洛齐日记系列丛书,今天是双11,洛齐的书正好赶上上市,已经得到了极好的市场反馈,很多洛齐的粉丝下单秒夺。我们要扩大这个丛书,把中国著名的艺术家如陈丹青、王澍等都吸收进来。

  座谈的嘉宾也纷纷发言,浙江大学等各个高校的教授、良渚村的文化居民表达了对展览和“克里奥尔”的理解和感想。

  洛齐先生感谢大家的支持和高度肯定,他认为,生活是艺术的来源,怎样的生活决定了怎样的艺术,他是被南印度洋美丽多元的生活和艺术所感动,优美与贫富没有关系,马达加斯加现在是世界最不发达国家之一,但是那里乡村的妇女非常优雅,法国礼帽,克里奥尔的花衣服,麦秆提篮,生活朴素而有情志,而现今很多富豪,用重金打造了恶俗不堪的生活。南印度洋特殊的文化地域的艺术给他很多的感悟,促发了他写作记录生活日记,同时组织和举办这个艺术展览,这是中国第一次比较系统地介绍“克里奥尔”艺术和文化,就像他在展览前言中所写的,“许多中国艺术家,艺术爱好者和广大读者对欧洲和亚洲艺术的历史都基本了解,但是很少有人知道克里奥尔艺术”。

  洛齐新书《洛齐日记·波旁岛》

  浙江摄影出版社社长向读者分享选择出版《洛齐日记·波旁岛》的初衷及过程

  《洛齐日记·波旁岛》 前言

  我常常被问到“你在国外最大的收获是什么”。面对如此复杂的问题,我总是吞吞吐吐,含糊其词,无法迅速清晰地给出答复。

  我很少去地标性旅游名胜,也不常去逛艺术博物馆。艺术博物馆里面都是最高浓度的“酒精”,没有足够的胆量不要去。很多去西方访问和考察的艺术家都喜欢去博物馆,其实这是一种冒险,因为它对你的艺术成长没有丝毫帮助,反而是一种压迫,一种精神与勇气的巨大打击。我每次面对那些历史巨人,都会感到自己被碾碎。这可能是艺术家与史学家的区别。真实的艺术是朗姆酒,让生活甜蜜而微醉。艺术也是“尖身的咖啡”(波旁咖啡的极品,俗称“咖啡尖身”,是世界最顶尖的咖啡),千杯入口,不会通宵难眠。不做史学家的我,不会读完万卷之书。做一个感性的艺术生活家,开怀欢心地走万里路,是我的志向。虽然我成长在一个充满历史、文化与科学气息的家庭,但我从小讨厌校园,厌烦课堂,爱恋窗外风景。我的中学老师曾评价我为“经常逃课的好学生”。我现在是有名的不上课教师。逃课,或许是世界各地伟大艺术家最普遍的成长经历(为什么这不是一个学术课题)。中国有一句名言:读万卷书,行万里路。古人早已给我们指出了两条道:饱读万卷,可以做官;行走万里,过自己的人生。我是后者。

  长期以来我喜欢在不相关联的事物中寻找连接,喜好从远距离、异域的文化中解读它们与自身的关系,了解自己不了解的文化,加深对中国艺术的认识。陌生的行走使我获得惊喜,当许多看似不相关的连接被联系起来后,反而使我感到文明和文化的鸿沟其实是那么深重。东西文化的差别需要我们感受才能逐渐理解它的断层。我在鲜活的跨度中获得了书本以外的、远离俗套的知识,也在自身的艺术生态链中形成了波旁岛上那种克里奥尔式的关联:“行为摄影”“影像水墨”“水墨戏剧”“戏剧生活”“生活书法”“书法主义”“主义绘画”“绘画文字”。我的艺术里包含了西方、北方和南方的很多因素,但是东方永远是我的“马达加斯加服务”。

  2012年,我3月到泰国宋卡,9月到中国香港,接着到了吉隆坡,11月米兰,12月德国,最后到了法国位于非洲的外省——历史上的波旁岛。从亚洲到欧洲,再到非洲,是一个巨大的文化跨度。这种克里奥尔式的艺术生活,我一直用时间在融化。

  12月的中旬,应法属留尼汪大省文化局、圣皮埃尔市和法国艺术家联盟的邀请,我来到了南印度洋的波旁岛,即留尼汪岛,作为海外艺术家驻地项目的受邀者,在岛上生活、访问和交流。

  我愿意沿用“波旁岛”而非“留尼汪”,缘于它是欧洲与非洲、亚洲文化交融的地方,包含了更久远的克里奥尔历史、社会、文化、艺术的形成。今天的波旁岛是印度洋上一颗灿烂的明珠,是世界上最美的岛上花园。

  落地该岛,我尝试着认识这里的过去与现在,用日记停顿时间,追溯记忆,阅读文明的连接和差异。

  记忆是人的灵魂,美好的记忆是灵魂的良品。

  这本书既不是旅游导读,也不是史论笔记,它记录的是一个艺术生活家在行走途中的真实生活。

  洛齐

  2017年8月

  《洛齐日记·波旁岛》

  中国有一句名言:读万卷书,行万里路。古人早已给我们指出了两条道:饱读万卷,可以做官;行走万里,过自己的人生。洛齐先生是后者。

  2012年,洛齐3月到泰国宋卡,9月到中国香港,接着到了吉隆坡,11月米兰,12月德国,最后到了法国位于非洲的外省——历史上的波旁岛。从亚洲到欧洲,再到非洲,是一个巨大的文化跨度。这种克里奥尔式的艺术生活,是洛齐一直用时间在融化。

  落地该岛,洛齐尝试着认识这里的过去与现在,用日记停顿时间,追溯记忆,阅读文明的连接和差异。洛齐看来“记忆是人的灵魂,美好的记忆是灵魂的良品。”《洛齐日记·波旁岛》既不是旅游导读,也不是史论笔记,它记录的是一个艺术生活家在行走途中的真实生活。

  《洛齐日记·波旁岛》剪影赏析

[责任编辑:李超]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开