阅读频道> 要闻> 正文

善本以掌故的文体活了起来

2017-12-04 09:33 来源:北京日报 
2017-12-04 09:33:46来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  《古籍善本掌故》,陈红彦主编,上海远东出版社出版

  五千年文化的积淀,五千年文明的光芒,中华文化的传承是以薪火相传、世代积累的方式逐渐实现的。中国作为历史悠久的文明古国,文化典籍是承载中华民族五千年灿烂文明的最主要载体。典籍作为文明传承的重要载体,是传播知识、介绍经验、阐述思想、宣扬主张的重要工具,是物化了的科学思维,凝聚了的人文意识。

  中华民族文化典籍的传播可谓源远流长,而典籍的广泛传播,中国雕版印刷术的发明和应用功不可没。书籍开始有“版本”的概念就是伴随着雕版印刷术的出现而产生的。

  善本,简言之,就是质量好的版本。其最初的概念是指经过严格校勘、无讹文脱字的书本。印本前,中国书籍经历了漫长的写本时代。在写本时代,把原稿或别本认真缮写下来,经过与原文校核无误,就成为善本。雕版印刷技术普遍应用,收录文献的多寡、校勘的精劣、雕印质量的好坏各不相同,就有了版本优劣的概念。善本经许多学者不断总结归纳,最后形成了现在通用的善本“三性”“九条”说。

  “三性”指书籍应具备较高的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“九条”主要包括:元代及元代以前刻印、抄写的图书;明代刻印、抄写的图书;清代乾隆以前流传较少的刻本、抄本;太平天国及历代农民革命政权所刊印的图书;辛亥革命前,在学术研究上有独到见解,或有学派特点的稿本以及流传很少的刻本、抄本;辛亥革命前,反映某一时期、某一领域或某一事件资料方面的稿本以及流传很少的刻本、抄本;辛亥革命以前的名人学者批校、题跋或过录前人批校而有参考价值的印本、抄本;在印刷术上能反映古代印刷术发展历程的各种活字印本、套印本或有精校版画、插画的刻本;明代的印谱,清代的集古印谱、名家篆刻印谱的钤印本,有特色的亲笔题记等。善本的时代下限,现在一般确定在清乾隆六十年(1795年)。2007年中华古籍保护计划启动以后,古籍有了定级标准,对三性九条有了更细致的解读。

  由于善本要求具备的历史文物性、学术资料性和艺术代表性,时间早、流传少、刻印精的要求自然就显而易见,在这样的条件下,雕版印刷产生之初的一段时间内出现的印刷品因时间早、校勘价值高、存世少而为藏家、学界更加珍视,也成为藏书重善本、善本重宋元的充分理由。

  国家图书馆收藏善本古籍三十余万册,继承南宋以来的历代皇家珍藏,包括内阁大库、翰林院、国子监南学所藏的宋元旧刻,以及清末以来历届政府拨交的敦煌遗书、赵城金藏、《永乐大典》、文津阁《四库全书》等。经政府调拨、本馆工作人员南北访求及众多藏书家的捐赠转让,国家图书馆从海内外吸纳了近世南北各大藏书家毕生所聚的稀世珍品,如杨氏海源阁、翁氏藏书、瞿氏铁琴铜剑楼、潘氏宝礼堂、傅氏双鉴楼、吴氏奢摩他室、周氏自庄严堪、陈氏郇斋、郑氏西谛藏书、涵芬楼烬余书等,使得馆藏宋刊元椠、明清佳刻、名家稿本、精校精抄的品种数量至为宏富。

  近二十年来,人们对善本的关注越来越强烈。善本的内容、成书、出版、流传——善本书以掌故的文体活了起来,越来越多地被人们所了解。古籍中的文字不再是许多人看不懂的竖排繁体字,而是一个个生动有趣的故事。中华民族的古老智慧不但曾经对全世界文化文明发展产生了积极、重要的影响,今天也随着报刊、影视节目,在世界范围得到更广泛的传播。

  为了让中国传统文化中蕴涵的精粹在更广泛的范围共享,为了让国家图书馆馆藏善本典籍走出象牙塔,我们依据经史子集分类编辑出版这一套善本掌故丛书,希望有更多爱书的朋友与我们一起陶醉于那静雅的气息中,阅读、认识这些珍贵典籍,回味她们历经沧桑走到今天的背后所沉积着的令人动容的故事,把一份新鲜好奇,与中华文化的血脉联系起来。让这些善本从无言到有声,伴随我们在飞速运转的现代生活节奏中完成一次精神的洗礼,以一份宁静和坚定,守护和建设我们的精神家园。陈红彦

  (作者为国家图书馆古籍馆馆长)  

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开