阅读频道> 阅读> 正文

曹文芳:我曾觉得是哥哥的累赘

2017-12-05 16:02 来源:北京日报 
2017-12-05 16:02:47来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  “回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”日前举行,曹文芳的哥哥、著名儿童文学作家曹文轩看到妹妹多年的努力得到了回报,有一种发自内心的幸福感,他比参加自己的新书首发式还要开心得多。

  “曹文芳水乡童年精品书系”秉承了曹文轩、曹文芳兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。

  曹文芳回忆说,在她很小的时候,哥哥曹文轩就在家开始写作,她不敢大声说话,走路轻手轻脚,但那时,自己并没有萌发过写作的梦想。从师范学校毕业后,曹文芳被分配到荒凉偏僻的盐碱地上,做了一名乡村女教师。她的心情很糟糕,给远在北京的哥哥曹文轩写信,埋怨眼下的生活。哥哥回信说:“这不一定是坏事,或许将来会变成你的财富。我倒是有一个想法,你是否学写小说呢?你的感觉不错,有女孩特有的情感和感受能力,我们暂且不管写得怎样,我们先读书,然后尝试着写,好吗?”

  最初,曹文芳也想创作成人文学,但她的文笔过于干净,曹文轩觉得还是写儿童文学更合适,就这样,她开始写儿童文学。曹文芳回忆说,三年后,她离开了那片盐碱地,进城做了幼儿园的老师,日子瞬间变得忙碌又琐碎,正是通过文学创作,让这一个个琐碎的日子变得宁静。幼儿园生活是一年一变的,每年毕业出去一批孩子,又迎来一批孩子,这无形中给曹文芳提供了广泛的人物形象和各种素材,让她从容地写下了“喜鹊班的故事”系列小说。但当她真的想告别幼儿教师这个职业时,曹文轩反倒觉得幼师工作是妹妹创作的源泉,而妹妹也果真听从了他的建议,一直坚守到现在。

  “水乡童年”系列是曹文芳创作了“水蜡烛”系列小说和“喜鹊班的故事”系列小说后的又一部系列丛书。曹文芳说,她写出的每一部作品都会给哥哥看。曹文轩对她的语言文字、故事架构、人物对话、场景渲染都要点评,几乎都是批评,就在妹妹听得灰心丧气之时,哥哥就会说:“一年写得比一年好。”每次曹文轩回老家,曹文芳都会将自己写的小说轻轻放在他的床头,这已经成了一个习惯,哪怕哥哥回家仅仅两天,也总得挤一天时间看看妹妹的作品。曹文芳甚至过意不去,觉得自己是哥哥的累赘。

  曹文芳说,她的下一部作品已经动笔了,尝试写人和动物的故事。“曾经有个女孩来到我们家乡盐城湿地喂养丹顶鹤。一年后,这个女孩为寻找丢失的丹顶鹤而淹没在了河水里。这几十年来,各种艺术形式一次次对这个故事做了演绎。”她说,自己想从儿童文学的角度写这个故事。哥哥担心她写不好,说这个故事已经被神话化了。曹文芳知道很难写好,但依旧想重写这个故事。路艳霞

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开