阅读频道> 要闻> 正文

一个作家的“作文”之法

2017-12-05 16:34 来源:广州日报 
2017-12-05 16:34:42来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  《走得遥远和阔大:张炜谈文论艺》 张炜 广东人民出版社

  张炜是当代著名作家,曾以长篇小说《你在高原》获得过茅盾文学奖。作为一个把文学创作为职业的人,他在长期的文学生涯中,对于“作文”之法和“做人”之道,进行系统思考,本书分为谈散文、谈阅读、谈写作、演讲录四个部分,集中呈现其观点。

  在文学家族里,散文是文学的基本功,也是没有门槛、最容易上手的文体。原因是散文不像小说、剧本注重叙事的起承转合,讲究语境与语言,可以信手拈来、自由发挥。于是有人就错误地以为散文最简单。而真正的好散文,考验一个人的写作功底,同时也能看出人的性情和品质。张炜认为,散文最重要的特质就是直接、真实。散文是“写”出来的,而非“创”出来的。书信、笔记、自语、喟叹、日记等都可以是很好的散文。“创作”出来的、“作文”气十足的散文反而不好,违背了散文发生发展的规律,往往被雕琢得毛病百出。

  张炜对散文特质的判断,笔者颇为赞同。散文写作,需要真心和有感而发,并不需要刻意地遣词造句和百般修饰。鲁迅、朱自清、沈从文、孙犁、汪曾祺等现当代作家的散文作品中就有着浓郁的烟火气,他们对人、对事的看法,在文字中体现得明明白白。

  中国有一句俗语:文如其人。从审美的角度来看,作文“贵在质朴”。而文章写出质朴感,这对一个人来讲,一方面要有扎实的文学功底;另一方面也和人的价值追求休戚相关。张炜在书中强调,文学写作中要尽力回避那些套话、虚话、空话。质朴作为一介美学标尺,涉及到整个社会的文风和道德走向。有的人在写作中迷恋华丽的词汇、动听的句子,以为这能彰显文才,其实文才不需要刻意表现,自己的人品会在字里行间显露无遗。另外,还有的人在写作中,喜用极为生僻的字词,以此表现学养深厚。但用心写出来并予以发表文章不是用来孤芳自赏的,也不是用来炫耀的,而是给大众阅读的。“玩”文学的人终究是会“完”了自己。

  张炜在书中提到,一个人如果把“心”交给了文学,不仅要保持文学的初心,还要有当文学“马拉松”选手的心理准备。很多写作者,年轻时能写出清丽明媚的短篇小说,再后来也能写出脍炙人口的中篇小说和恢弘深沉的长篇小说,写作技巧娴熟无比。但在张炜看来,当写作技巧成熟之后,作家最为危险。“一个人在有了一定的质和量的创作之后,每前进一步都是极为困难的。”文学的生命力就在于不断超越自我,而非重复自我。步入文学殿堂的人,如果不继续砥砺前行,文学生命也就枯萎了。对于作家而言,其名声和成就越大,越要深入火热的生活中,在日常百姓的喜怒哀乐中寻找真善美的要义。陈华文 

[责任编辑:郝魁府]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开