阅读频道> 阅读> 正文

网上文化交流共享盛宴,德育、公平和个体成长一个都不能少

2017-12-07 09:57 来源:浙江经济网 
2017-12-07 09:57:45来源:浙江经济网作者:责任编辑:张晓荣

  “互联网+教育”的涌入,对传统教育模式带来了变革,形成了以学生为中心、老师-学生-家长三方连接的全新共建体系,给新生代网络文化的培育创造了全新的土壤,催生出新时代德育文化、共享文化、个体文化等独特的网络文化。这种新型网络文化与现有文化之间,既有颠覆,又有融合。在第四届世界互联网大会·乌镇峰会“包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛上,一起作业创始人兼CEO刘畅以教育人的视角,分享了对网络文化共建共享的观察和思考。

  伴随着中国数字经济22.6万亿元总量的市场空间,对于正在建设网络强国,实现中华民族伟大复兴的中国来说,互联网空间的教育、动漫、文学、影视、音乐等优秀文化也将对世界产生更大吸引力。本次大会主题分论坛上,故宫博物院、网易、昆仑万维、腾讯影业、暴雪娱乐、罗辑思维、Dwango株式会社、一起作业等各文化领域的代表共同畅谈多元主体推动下网络文化的共建共享。

  文化具备价值观,网络德育文化要立德树人

  最新数据显示,我国网民年龄结构以10-39岁群体为主,占整体的72.1%,10-29岁年龄段的网民占比达49.1%,超过1.8亿中小学生已成为新生代网民的主体。网络已经成为新生代网民学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能的主要平台。同时,网络传媒的开放性、便捷性和多元性决定了新生代网络文化是数字文化、多元文化。

  “文化首先这是一个商品,文化的传播中互联网途径是最有效的。”在完美世界的萧泓看来,以游戏为载体的网络文化交流和传递过程中,除了产品做成功,更重要的是传播更多积极的正能量和价值观,让游戏文化成为更加有教育意义的载体。网易董事局主席兼CEO丁磊则把梦幻西游作品里面放入了中国科举考试题目,让用户回答后获得奖励,还在倩女幽魂作品里面嵌入敦煌洞窟的场景,让许许多多没有机会去敦煌的人都可以通过网易游戏体验去感受敦煌每一个洞窟的故事。

  的确,动漫、文学、影视、音乐等优秀的网络文化,理应具备正确的普世价值观和教育意义,从而被广泛接纳和传递。

  作为教育人的刘畅,在他的眼中互联网教育企业应该以促进“培养教与学中每一位孩子的核心素养”为根本。借助互联网平台,有效采集学生全面的学习行为数据,对K12学生的知识、能力、情感、态度、价值观进行综合呈现,并给出精准有效的核心素养评价报告。互联网为我们深入理解学生发展核心素养开启了一扇重要的窗户。同时,通过互联网寓教于乐的形式,令德育教育更具感染力。

image.png

  “包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛

  借助互联网搭建的传统文化普及平台,可以帮助新生代网民从中国传统文化中汲取思想和理论的滋养,培养他们良好的行为习惯,从而健全人格,铸造精神。而技术也已经实现对网络文化价值观的监管,昆仑万维集团董事长兼CEO周亚辉强调,随着语音识别、图像识别、LP技术成熟,人工智能在反垃圾,反低俗方面,已经到了应用阶段。

  文化是平的,网络共享文化促进教育公平

  作为互联网教育环境下的特殊产物,数字教育资源可以覆盖到各个国家、地区至个人,实现全球优质学习资源免费共享。不仅促进优质教育资源在各学校、老师间的流通,同时也缩短地区教育差异,促进了教育公平的推进。Dwango株式会社荒木隆司告诉我们,在日本创建了一个网络高中,学生可以在巴黎当地考试,并且成绩马上可以在网上展示,不仅仅是教高中课程,甚至足球,也可以通过创建网络高中的方式来做。

  在腾讯影业程武分享中,他认为世界是平的,互联网发展的今天,可以说文化是平的。他表示,在雄安的一所小学,腾讯和和风艺术资金等机构做了一个青少年艺术成长平台,通过腾讯课堂这种互联网形式,助力于传统的艺术教育,能够让乡村孩子跳芭蕾舞、欣赏管弦乐、画油画,通过科技让更多孩子看到艺术文化魅力,让他们有更多自信。

  从教育的视角看共享文化,刘畅在论坛现场分享了这样一段话:“截止今年,中国高考走过了40年,相信下一个20年中国基础教育进步远远胜过上一个40年,其中最重要的就是网络的力量,共享的力量。一起作业用了6年时间,在中国十万所学校里,老师利用互联网形成自己的教学内容,分发给学生。学生在互联网上能够看到最先进的教育内容,家长可以手机上看到孩子们的学习和进步过程。”

image.png

  一起作业创始人兼CEO刘畅分享

  刘畅还提到,过去六年里最高兴的事情是中国的老师在互联网产生大量分享,中国三四线老师开始和一二线老师交流学习,同步掌握了先进城市、先进学校的教育理念。所以,互联网把教育资源分配得更公平,这也是共享文化对教育公平的促进。

  是的,互联网技术在教育行业中的应用,正在开创学习者和教育者沟通的新形式。提升学习者的信息化意识,有利于拓宽国际化视野,建立更好的世界观人生观和价值观;提升教学者的信息化意识,则有利于改进教学方法,提升科技素养。

  文化的主体是人,网络个体文化需关注个体成长

  在互联网技术和内容数据发展的今天,每个人即是数据生产者也是数据的传播者,人和流量也将是文化传播重要的渠道,而大数据让“因材施教”成为可能。互联网平台不仅可以更清楚地记录每一个人的网络学习行为,为个体的成长提供指导,同时也为个体的创造性发展提供更大的空间。尤其在公立教育体系里,互联网连接到个人,通过对线上线下个体学习数据的采集,实现对个体学习特征的全面了解,从而进行个性化成长路径规划,让每一位新生代网民实现最大的人生价值。

image.png

  一起作业创始人兼CEO刘畅分享

  对网络个体文化共建,刘畅也给出了个人的理解,中国政府开始推出了新的中高考政策。新的中高考和过去不一样,今天初高中学生可以选择自己中高考考什么科目,能够更好发挥他长处,选择合适的专业,考取合适大学,为祖国贡献合适力量。而大数据、人工智能已经在扮演无与伦比的作用。在一起作业平台上,学习者留下五年、六年的学习数据,背后不是简简单单某一个知识点掌握得不好,某一个考点学习得不对,而是通过工智能分析出这个个体一道数学题背后的逻辑思维、空间想象能力,适合学什么专业,将来适合做什么工作。

  对于网络个体文化需求的个体表达,除了大数据、人工智能,以及互联网对网络个体文化的改造之外。罗辑思维创始人罗振宇从知识付费的角度阐述网络个体文化的差异:任何一个个体都存在经济、政治、信息和文化三个层次的需求,在人类文化传播的跑道上,罗辑思维把原来极其昂贵的知识服务产品,用全年199价格卖给用户,从而推动文化传播效率,降低用户使用的成本,满足不同网络个体对过去昂贵知识不同的汲取需求。

  互联网和数字技术不断地发展和普及,催生出互联网文化的新业态与新模式。不论是网络德育文化、网络共享文化还是网络个体文化,当互联网将我们联系在一起的时候,参与学习将创造更多的价值。这也正是我们今天所看到的互联网在文化共建共享当中发挥作用的集中体现。

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开