阅读频道> 正文

《中华传统文化百部经典》丛书简介

2018-01-04 14:37 来源:钱柜777 
2018-01-04 14:37:03来源:钱柜777作者:责任编辑:杨帆

  由中央宣传部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施的《中华传统文化百部经典》首批图书正式出版发行。该丛书由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主编,延请德高望重的大家耆宿担当顾问,众多专家参与编纂,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,力求为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本。

  《百部经典》所选图书上起先秦,下至辛亥革命,包括哲学、文学、历史、艺术、科技等领域的重要典籍,充分展现了中华传统文化的广泛性和多样性。

  《百部经典》采取导读、原典、注释、点评相结合的编纂体例,寻求优秀传统文化与社会主义核心价值观之间的深度契合点。以当代眼光审视和解读古代典籍,启发读者从中汲取古人的智慧和历史的经验,借以育人、资政,更好地为今人所取、为今人所用。书前放入古籍善本书影,卷末附《主要参考文献》,为读者延展阅读提供更丰富的途径。

  《百部经典》首批图书共10部,包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》和《史记》。后续图书预计于2018年起陆续与广大读者见面。

[责任编辑:杨帆]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有