国家图书馆与临汾市人民政府签署战略合作框架协议

2018-01-08 18:30 来源:国家图书馆 
2018-01-08 18:30:19来源:国家图书馆作者:责任编辑:杨帆

  12月13日,国家图书馆与山西省临汾市人民政府《关于加强临汾市文化建设的战略合作框架协议》签约仪式在国家图书馆举行。国家图书馆馆长、党委书记韩永进和临汾市委副书记、市长刘予强出席签约仪式。

  根据框架协议,双方合作内容包括,一是加强公共文化服务体系建设。依托国家数字图书馆工程、中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划等重大文化项目,助推临汾公共图书馆服务体系建设,全面提升临汾公共文化服务体系服务能力。二是携手推进中华优秀传统文化传承。以《赵城金藏》复制工作为抓手,推动“平阳记忆”工程向深度和广度发展,国图对相关文献资源服务提供支持。三是加强文献资源共建共享。积极策划文化创意产品,促进地方特色文化资源开发。重点联合对平水版古籍文献进行系统研究和整理,选择珍品策划整理出版、专题数据库建设等项目。合作开展学术交流与人才培养。四是在国图举办临汾市各县(市、区)文化局长、图书馆长培训班。通过到国图参观、实地调研、学术研讨、专题会议等方式促进双方人才交流与沟通。

  韩永进表示,这次合作反映出临汾市委、市政府对文化事业建设的高度重视,特别是对市民公共文化服务的重视。临汾人民通过对中华优秀传统文化的学习,焕发出了为实现中国梦而努力的精神动力。国家图书馆的根本宗旨是传承文明,服务社会。传承文明就是要把我们中华文明很好的传承下去。服务社会更主要的是要让书写在古籍里的文字活起来。国家图书馆和临汾市开展合作,不仅以《赵城金藏》项目为依托,同时还要进行全面的战略合作,特别是党的十九大胜利召开,为文化建设吹起了东风,在这样的背景下签署战略合作框架协议,为双方今后深入合作,共同推动社会主义文化繁荣兴盛,提供了很好的平台和方式。

  刘予强表示,感谢国家图书馆长期以来对临汾市委、市政府的支持和帮助。临汾是一座文化灿烂、历史悠久的城市,临汾市把建设文化强市作为“三大强市”战略之一,重点实施“平阳记忆”和“印象临汾”两大工程。“平阳记忆”就是从城市各个方面传承、记载、开发、挖掘历史文化,以记忆的方式全面记录。《赵城金藏》项目作为其中的重点工作得以顺利进行,与国家图书馆的大力支持密不可分。国家图书馆平台大、资源雄厚,临汾迫切希望能够与国家图书馆有更深、更多、更长久的合作。

  《赵城金藏》是我国现存最早最全的大藏经,刻印于金代,因被发现于山西临汾赵城县广胜寺,故名《赵城金藏》。据记载,《赵城金藏》共6980卷,今存4800余卷。2016年3月,国家图书馆与临汾市合作启动了《赵城金藏》复制工程,对现存国家图书馆的《赵城金藏》进行复制。

[责任编辑:杨帆]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有