张秋林:匠心筑梦——二十一世纪出版社三十年的风雨求索路

2018-01-09 10:25 来源:百道网 
2018-01-09 10:25:06来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:出版人的眼光,既来自于深入研究作家作品后所积累的精准文学判断力,更源于自身的理念、追求和境界。以精准的眼光做高品位图书,永远不会过时。

  因缘际会,有幸得到这么多优秀刊物,使我得以对二十一世纪出版社进行更为细致的了解。《2017产品推广手册》、2017年第51~54期《营销在线》、《利奥印途》以及用于12月7日的“全国优秀民营经销商年会”宣传手册向我打开了二十一世纪出版社的大门,全方位立体展示了她的发展历程、经营理念与策略、品牌形象等,给人印象至深的,是她长期以来所取得的持续攀升的骄人业绩和服务文化与传播文化的不变初心与坚守情怀。在市场化大潮冲击、日益复杂的媒介生态和追逐码洋与利润的出版环境下,能长时间保持这样的不俗佳绩和文化情怀,无疑更显示出她的难能可贵。

  “我有松月心,俗骋风霜力”。这些刊物,是三十年来二十一世纪出版社的风雨求索路的写照,也是二十一世纪出版社人一如既往的文化情怀与品格坚守的呈现。他们细水长流的热情,金石可镂的坚持,犹如熠熠繁星般,散发着出版人对出版的真诚的光辉,点亮了二十一世纪出版社三十年的辉煌之路。“眼光、等待、传承”,这是张社长在总结二十一世纪出版社取得辉煌佳绩时所做的高度概括。

  出版人的眼光,既来自于深入研究作家作品后所积累的精准文学判断力,更源于自身的理念、追求和境界。以精准的眼光做高品位图书,永远不会过时。这就不难理解张社长所反复强调的“做一个好的出版人,眼光很重要”的意义所在了。就像20年前二十一世纪出版社率先推出德国儿童文学作家恩德系列代表作一样,如今,恩德作品早已成为引进版童书的标杆。

  所谓“等待”,作为一个出版人,“你要陪初出茅庐的作者走上十年二十年,当这位作者名满天下时,你才算大功告成”。十年磨一剑的心血,是甘于寂寞的坚守。等待不是盲从跟风,而是始终以创新的出版和营销方式不断引领行业的发展;是对出版这一职业精神笃定的坚守,是发现和培育人才应秉持的一种科学观念和正确态度。

  至于“传承”,“三十年前从庐山出发,三十年后来到井冈山胜利会师后再出发,这就是传承”。作为一个出版人,只有传承才能够创新,才能不忘初心,继往开来。为出好书、出效益、出人才,必须为文化的传承与创新恪尽职守。

  台湾著名作家高阳先生在《灯火楼台》一文中说过:“只要不限辰光,慢工出细活,一定的道理。”不急于求成,精心制作,只为出完美的产品。“影响力永远比利润更重要”,二十一世纪出版社正是靠这种匠心依旧的情怀,赢得了市场的青睐,为企业的发展注入了不竭动力。作为二十一世纪出版社的领军人物,张社长凭着他超前的眼光、过人的智慧和坚定的文化担当,肩负历史使命,追求文化精神,以务实的文化创新与商业理性带领他的团队,不断积淀、总结、完善出版文化,推进出版理论和实践,践行了一个优秀出版企业应具有的理想情怀与专业工匠精神。

  二十一世纪出版社的理想主义情怀是具体的、触手可及的,这充分体现在她敏锐的商业洞察能力和市场的应变能力上。她总是能够站在时代的前沿,敏锐把握时代的脉搏,对出版的新动向和新问题提出自己独立的思考和见解,并付诸实践。几本刊物的封面都有这么一行字:加强基本盘,开辟新业态。这是二十一世纪出版社2017年的经营措施,简明扼要,直指方向。

  随着出版业发展进入新常态,传统出版行业的格局已经和正在发生重要变化,营销作为出版的重要环节,面临着前所未有的机遇和挑战。加强基本盘,即是加强传统出版;开辟新业态,是实现对内容价值链的延伸、产业链的拉长。二十一世纪出版社成立于1985年2月,前身为江西少年儿童出版社。“以少儿出版安身,以重大题材出版立命”,丰富产品的同时,不断整合渠道资源、民营出版资源、国外出版资源,抓准读者,细分市场,在“互联网+”的时代,将网络销售和实体店销售融合发展,实现了资源的整合,有效提升了经济效益。同时,拓宽新的业务范围,如跨界影视,推动优质的出版资源转化为教育资源,等等。从资源占有、渠道建设、内容创新、经营管理等方面来看,二十一世纪出版社厚积厚发,相较其他同行,具有强大优势。

  当然,从出版业现状看,挑战依旧艰巨。一方面,图书市场运作机制初步形成,以读者需求为导向的出版物分众化已渐成气候,“品牌强社”已成为出版同行的共识;另一方面,图书库存量直线上升,资金周转明显放缓;图书发行折扣越打越大,图书退货率不断上升;纸张提价,成本上升,导致利润下滑;图书贷款结算周期越来越长,信用问题成为困扰出版业的绊脚石。实际上,出版业的竞争远不限于在现有出版单位中进行,更牵涉到如何加强与跨国出版集团在出版发行领域合作的力度和深度,如何在新媒体对读者群的争夺分流中取得进一步发展,如何在出版物高度同质化的情况下寻找更精准的切入点和经济增长点……所有这些,还有待于在实践中更深层次的推进研究。

  据国家新闻出版广电总局《2016年新闻出版产业分析报告》统计显示,二十一世纪出版社经济规模总量和少儿图书占有率分别位居全国第一。这个双“第一”的取得,正如张社长总结的那样,是追逐时代步伐、适应市场变化所取得的结果,毫无疑问是对二十一世纪出版社正用匠心筑梦笃定前行的出版人时代风采的最好写照。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有