文化频道> 非遗> 正文

第三届湘赣鄂皖四省非遗联展启幕 特色非遗荟萃一堂

2017-12-25 08:38 来源:中国新闻网 
2017-12-25 08:38:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

第三届湘赣鄂皖四省非遗联展启幕特色非遗荟萃一堂

  南昌瓷板画吸引众人围观。 吕娜娜 摄

  中新网长沙12月24日电 (吕娜娜)湖南的湘绣、江西的瓷板画、湖北的通山木雕、安徽的花山剪纸……23日,来自湘赣鄂皖四省的61个非遗项目、113名非遗传承人和2000余件非遗精品汇聚长沙李自健美术馆同时展出,为观众献上一场非遗盛宴。

  湘绣鬅毛针第四代传人成新湘展示娴熟针法。 吕娜娜 摄

  湖南、江西、湖北、安徽四省,山水相依、地域相近、人缘相亲、文脉相通,独具魅力的非物质文化遗产是四省共同的靓丽文化名片。根据2012年签署的《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》、《文化发展战略合作框架协议》精神,四省文化厅决定每2年定期轮流举办一次湘赣鄂皖四省非遗联展活动,由四省非物质文化遗产保护中心组织实施,今年已是第三届。

  安徽花山剪纸代表性传承人展示剪纸技艺。 吕娜娜 摄

  本届联展以“非遗点亮美好生活”为主题,展区面积达2800平方米,共设四个展区,主要从振兴传统手工技艺、弘扬工匠精神的角度,表现四省传统手工艺类非物质文化遗产项目在当代的继承、发展与再创造,充分体现非物质文化遗产保护以人为核心、以生活为载体、传统文化与现代生活相融的理念。

  湖南展区里,湘绣鬅毛针第四代传人成新湘展示的娴熟技艺引来众人围观。“湘绣的题材主要有花鸟、人物、山水、动物等,常用针法有70多种,鬅毛针法绣出来的动物毛发很逼真,立体感很强。”成新湘说,如今,湘绣开启了“跨界合作”,湘绣元素运用到珠宝等生活用品上,更具实用性。

  在赣鄂皖三省联合展区里,以光滑的瓷板为绘画载体的江西南昌瓷板画也赚足观众眼球。江西省中级工艺美术师方白蕾介绍,南昌瓷板画,是一种直接在白胎瓷板上绘画的瓷质艺术品,是江西一种特有的绘画艺术,题材多以写实肖像为主。“与其他绘画形式不同,在瓷板上进行创作能画出逼真的摄影效果和古典的油画效果,具有美观性。”她还表示,瓷板画和湘绣都比较注重肖像,两者有异曲同工之处。

  这场非遗盛宴令前来观展的观众大饱眼福。“非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,需要加大对其保护传承力度,推动其在生活中的发展,为更多人熟知。”湖南大学退休教授江教授观展后建议道。

  湖南省委宣传部副部长杨金鸢表示,四省非遗联展的举办,对于推动四省区域文化交流、培育传承人“工匠精神”、弘扬中华优秀传统文化等都具有重大而深远的意义。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有