文化频道> 观察> 正文

中国电影要超车,2018年是第一个弯道

2018-01-03 09:06 来源:文汇报 
2018-01-03 09:06:46来源:文汇报作者:责任编辑:胡连娟

  ■当2017年中国银幕数稳居世界第一,中国电影市场稳健生长,大国效应 已使得这方市场成为世界电影文化多样性的重要载体。2018年,或许就是超车的第一个弯道

  ■弯道的风景里有市场张力———因为 巨大的人口与银幕红利,中国市场逐渐能与北美对峙,如今好莱坞几大片厂纷纷有 了“中国策略”,如中美合拍、起用中国演员、把大片的全球首映放在中国等,都是这股张力的注脚。弯道里也包括市场引力———好莱坞之外,世界其他国家影片也都瞄着中国,仅在2017年,我们就在院线里为 印度的 《摔跤吧 ! 爸爸》、西班牙的 《看不见的客人》、泰国的 《天才枪手》 等片先后喝彩

  ■本报首席记者 王彦

  随着所有时区都迈入2018年,去年全球电影市场的总成绩单揭晓。不妨对比着来看:2017年,中国电影总票房超559亿元,全球票房同样创下历史新高,为399亿美元;中国电影总票房同比增长了13.45%,全球票房较2016年上升了3%;去年有16.2亿人次中国观众走进影院,北美地区的观影人次已降至27年最低点。

  数据再次证明:中国电影的大国效应初显,且有底气弯道超车。但硬币的另一面是,中国电影市场不止于做世界电影发展的重要引擎,更应当首先是中国电影提升质量的赛道;中国电影弯道超车倚仗的不仅仅是张力和引力,更需要属于中国电影自身的核心竞争力。第一个弯道能否把握,2018年新上映的国产片里可辨一二。

  电影与观众在一起,创作者不应是生活的旁观者

  博纳影业董事长于冬有个观点,未来十年是中国电影超越好莱坞的最好机会,因为好莱坞正被资本捆绑着,尾大不掉。“好莱坞的这批制片人,他们把决定权交给了背后的银行家、投资金融家,金融资本只看财报,所以这些年好莱坞不停地拍续作、拍超级大片,把‘投资安全’摆在首位,这是真正的危险。”在他看来,中国电影要借机赶超,很可观的一股力量来自现实、来自本土文化,“电影与观众在一起,创作者不是生活的旁观者。”

  2017年,《战狼2》 的最大意义不在于它第一次把国产影片带到了50亿元级别的平台,而是它形成了“全民电影”概念。一部电影能在中国获得1.6亿观影人次,除了合适的档期、合格的艺术水准之外,脱胎于真实事件的现实主义创作手法、点燃爱国情的核心价值观取向,才是根本。

  样本在前,2018年春节,改编自“也门撤侨”事件的《红海行动》即将上映。该片由执掌《湄公河行动》的林超贤导演,张译、张涵予等人出演,讲述中国海军蛟龙突击队在执行撤侨任务时遭遇的重重挑战。无论是配方还是阵容,这部新片都不输于吴京的作品,最大的不确定因素在于春节档同期竞争的诸多对手。

  “50亿元+”可遇不可求,值得欣喜的是,弯道超车的机遇期里,不仅大片在聚焦时代主流,许多中小成本影片也试图真诚地关心社会、关爱他人。譬如创作始终离不开家乡山西的贾樟柯,此番他的作品从山西大同出发,借一对恋人的眼观察沿途人间景象。令人眼前一亮的是,除了他铁打的女主角赵涛之外,廖凡、冯小刚、徐峥等人亦有出演。又譬如开心麻花团队,在度过“中年情感焦虑”和“跨过性别握手言和”之后,该团队今年讲述富起来的困惑,当“钱花不完”成为烦恼,能否把“烧钱”这件俗事讲得鞭辟入里,将是喜剧能够承载的最大意义。此外,《心迷宫》导演忻玉坤的新作《暴裂无声》、黄渤与蔡尚君合作的《冰之下》、周冬雨与张猛携手的《阳台上》等,都将从不同视角注视着真实的人的精神世界。

  让故事回归故事本身,让故事闪烁思想与创新的光芒

  现实有着千般风情,而对故事的需求是人类天性。2017年,有业内人士为中国电影把脉,“讲故事的能力不足”。具体表现在:有的虎头蛇尾;有的前后矛盾;有的暴露出从文学到戏剧、从戏剧到电影的基本功缺陷;有的抛开了故事本体,而把主观意愿、情绪化表达、意象性拼接误作为故事。

  2018年,中国电影会有几个好故事留在公众的记忆里?关键是,故事能否回归故事本身,故事能否闪烁思想与创新的光芒。

  下周就要上映的《无问西东》应该是今年第一个被高度关注却也存有疑虑的故事。该片片名取自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东”,意指德行东西融会贯通,环顾四周,舍我其谁的豪情。论其备受关注又被怀疑的矛盾属性,全因该片杀青距今已五年有余,颇为神秘,影片里的章子怡、张震、黄晓明等人都还是当年模样;另一方面,这是近年来国产片里少有的故事———以一所高校的几代学子来折射历史的风云变幻,年代跨越了20世纪初期、抗日战争时期以及当代中国。

  相比起来,今年还有几位故事的讲述者一直被观众信任着。不出意外的话,姜文的《侠隐》、徐克的《狄仁杰之四大天王》、徐浩峰的《刀背藏身》都将在今年与观众见面。三部新片有异曲同工之处,它们都在导演个人的安全地带里。《侠隐》是姜文“北洋三部曲”的最终篇章,前两部《让子弹飞》《一步之遥》都引发了市场的轰动效应,第三部照例是乱世与各色人马交汇。《刀背藏身》仍旧贴着徐浩峰式人文武侠的印记。《狄仁杰之四大天王》则是该系列的第三部,狄仁杰这个家喻户晓的国产老牌神探将继续成为徐克挥洒想象力的载体。

  庞大复杂的工业背后,电影的灵魂永远是人和情感

  中国电影市场连年摸高,工业体系升级随之成为业界人士“言必及”的关键词。不过,只要瞧瞧每年北京、上海两大国际电影节的影展板块便不难发现,经典未有一刻被时光掩埋。

  电影当然是高工业规格、高技术支撑的艺术产品,但它更是熔铸创作者独特思维与审美的艺术作品。去年,中国电影的部分青年导演在官方组织下赴美国参观。在《阿凡达2》的片场,詹姆斯·卡梅隆这位所谓的“技术流”导演说:“我希望人们遗忘技术,就像你在电影院看到的不是银幕而是影像一样,一切技术的目的都是让它本身消失不见。”

  农历大年初一,《捉妖记2》即将上映。当年,前作以24亿元占据过中国电影票房的高点,它那将真人与电脑特效共冶一炉的技术,也一度被视为中国工业电影的一个标杆。如今小妖王再战大银幕,观众对它的要求一定不会满足于工业层面。用《山海经》的意象讲出中国传统文化的魂,才应是此类影片的共同追求。

  还有一位导演,观众从不担心他的视觉野心、大片调度,却着实怀念他借文学之刀刻画人心的功力。张艺谋,在一年前交出了《长城》后,这一回他的新片名为《影》。从目前已知的信息里,“中国传统文化意象”,是可以想见的;“取材于三国又不似三国”,藏着极大的未知。

  2017年,将贾大山作品改编成电影《村戏》的导演郑大圣,曾这样提炼自己的创作心得,“小说原作和这群民间的演员教给我,创作者从来不是人民之外的任何人。同其情,和其体。我们本来就是他们”。

  庞大复杂的电影工业背后,电影的灵魂永远是人和情感。不然,市场的数字美则美矣,少了思想重量与诗性品格,终究无法深入人心。

  相关链接

  这些国产新片可以关注

  ■《无问西东》 (1月12日上映)导演:李芳芳主演:章子怡、张震、黄晓明、王力宏

  为纪念清华大学百年校庆而拍,讲述几代学子在不同时空里的选择和命运。

  ■《大世界》 (1月12日上映)导演:刘健

  这是一部成人向的动画片,犀利又独特的画风关照着社会一角。

  ■《英雄本色2018》 (1月18日上映)导演:丁晟主演:王凯、马天宇、王大陆

  港片经典的翻拍,兄弟情谊能否合乎今时景、今时境,是为关键。

  ■《红海行动》 (2月16日上映)导演:林超贤 主演:张译

  如果说《战狼2》是孤胆英雄点燃爱国情怀,那么本片就是中国海军蛟龙突击队在海外撤侨中扬我国威。

  ■《捉妖记2》 (2月16日上映)导演:许诚毅主演:梁朝伟、白百何、井柏然

  取意《山海经》里的小妖会讲一个真正的东方故事吗? 拭目以待。

  ■《唐人街探案2》 (2月16日上映)导演:陈思诚 主演:王宝强、刘昊然

  探案地点转到美国纽约,如无意外,“唐人街”的故事这才启幕。

  ■《狄仁杰之四大天王》 (7月27日上映)导演:徐克主演:赵又廷、冯绍峰、林更新

  徐克擅长的领域,武侠总是与奇幻不分家。

  ■《西虹市首富》 (7月27日上映)导演:闫非、彭大魔主演:沈腾、宋芸桦

  一个月花光十亿元,这样的荒诞喜剧能在俗事里隐藏几分真心?

  ■《侠隐》 (未定档)导演:姜文主演:彭于晏、金城武、李梦

  “北洋三部曲”的终章,镜头对准1936年的北平,青年侠士李天然为寻找五年前师门血案的元凶,深入胡同巷陌。

  ■《影》 (未定档)导演:张艺谋 主演:邓超、孙俪 张艺谋说,这是一部“取材自三国却不似三国”的影片。

  ■《暴裂无声》 (未定档)导演:忻玉坤 主演:宋洋、姜武

  导演的处女作《心迷宫》,是吸引观众走进影院看他第二部作品的最大理由。

[责任编辑:胡连娟]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有