文化频道> 艺术> 正文

《120个回望》是一本怎样的书?

2018-01-04 14:54 来源:钱柜777 
2018-01-04 14:54:00来源:钱柜777作者:责任编辑:孙宗鹤

  来自同一所大学的亲历者,历时半年,完成了对中国历史上具有重要意义的“恢复高考”这一历史事件的群体回望。这是具有开创性意义的一件事。

  这是编委会全体成员和浙江人民出版社的朋友们一起辛勤劳动的成果,更是杭州大学77、78级全体校友共同努力的结晶。

  回想起来非常感慨,40年前的今天,40年前的此刻:1977年12月15日下午,我正端坐在临平中学的教室里参加高考的数学考试。

  40年后的今天,我们在这里回望过去,真真切切地感受到,这并不只是一次有2000万人参加的全世界历史上最大规模的高考,而是一次改变了中国国运的高考,是一次无数人从此被改变了命运的高考。

  首先,《120个回望》是一本感恩的书。1977年恢复高考是中国当代史上具有里程碑意义的大事。它与真理标准问题大讨论、全国科学大会一起开启了中国拨乱返正、改革开放的历史大幕。恢复高考还了年轻人公平公开竞争的权利,使中国迎来了通过公平竞争改变个人命运的新时代。这本书的120篇文章,篇篇充满了对恢复高考的感恩之情,是一个群体的感恩,更代表了一代人的感恩。

  其次,《120个回望》是一本解密的书。书中的许多史实是第一次公开披露,许多困惑也在这里给出了答案。比如:77级考生的分数为什么不公布?为什么总分高的考生反而没有被录取?高考录取分数是怎样计算的?分数线是统一划定的还是按考生分类划定的?又比如:杭州大学的生源为什么一直比较好?浙江省在杭州大学的招生中采取了什么特殊措施?本书都作出了解答。

  第三,《120个回望》对当年高考史实作了重新考证和疏理。在文章的收集编辑过程中,我们发现因时间久远,各人对同一事件的记忆已经不尽相同。为此,编委会成员们不辞劳苦,通过找旧物、去档案馆、寻访当事人、查阅当年招生工作笔记等多种形式锁定证据,一一还原当年过程的本来面貌。比如:当年高考的报名费是全省统一的吗?杭州和宁波的报名费各是多少?当年全省各县初试的时间是否是统一的?当年各地高考初试的卷子是哪里出的?还有杭州大学78级各系入学的时间为什么会不统一?等等。这次都作了很好的有根据的结论。

  第四,《120个回望》是一本装满情怀的书。杭州大学77、78两级共有学生2489人,全书120篇文章是从181人写的回忆文章中遴选出来的,这43万字是80多万字中的精华。收录的文章涵盖了当年杭州大学全部12个系。180多篇文章是在短短两个月时间里征集完成的,组织动员工作非常出色。从这个出书议题启始,到今天正式出版首发,我们只用了6个月的时间。从征稿、微信公众号编辑发布、专门约稿、遴选、查档、讨论、编写,再到逐篇修改、交付出版社、再校改、付印的过程,是全体校友、编委、浙江人民出版社的同仁们以连续接力式作业的形式完成的。感谢的话我己经写在了后记中。今天,当我捧着这本散发着墨香的新书时,我闻到的是杭大人人文情怀的芬芳。这一过程是杭大求是学子创造的一个奇迹,也充分体现了老杭大人的凝聚力。

  第五,《120个回望》是一本历史书。历史的本质是每个人的具像史。一个国家的历史是由每个人具体的实实在在的经历所构成的。这份汇聚百人的记忆其实就是这个国家的记忆。我们寄希望这本书能把77、78年中国历史转折的记忆用更丰富的形式来传承下去。它不是抽象的,是鲜活的。

  我们的编委们有一个梦,这个梦就是:当50年甚至100年以后,大学讲台上的老师讲到中国的这段历史时,他会对底下的学生们讲:要了解那段历史,你们可以去看看当年杭州大学学子写的一本书,这本书叫《120个回望》。今天,我们用《120个回望》一书来纪念40年前这一改变中国国运的重大决策。同时,今年正逢我们的母校建校120周年,取120篇文章结成《120个回望》也是77、78级求是学子献给母校的最好礼物。

  最后我要说的是:虽然有的校友的文章没有被收入其中,但所有撰稿者的记忆都将会被永久地保存下来。编委会已经决定将征文原稿装订成册捐赠给浙江大学档案馆。你们的故事和恢复高考这一中国历史上的里程碑事件一样,也将永远不会被遗忘。(光明融媒记者严红枫)

  附注:《120个回望》主编祝毅为杭州大学政治系78级学生,毕业于杭州大学哲学系。毕业后到余杭县委党校任教,1984年起先后在共青团余杭县委、中共杭州市委组织部工作与任职。1992年年底离开党政机关,现任杭州农副产品物流网络科技有限公司(天下良仓)董事长。(严红枫)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有