文化频道> 要闻> 正文

北京建城传说将被搬上儿童剧舞台 传统文化被赋魔幻色彩

2018-01-10 10:20 来源:中国新闻网 
2018-01-10 10:20:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

北京建城传说将被搬上儿童剧舞台传统文化被赋魔幻色彩

  该剧场景图 钟欣 摄

  中新网北京1月9日电 (记者应妮)一台有魔幻色彩的儿童剧《发小儿天台之八臂哪吒城》将于春节期间在北京上演。该剧旨在用舞台剧方式让历史文化落地,让孩子们对北京传统文化更有兴趣。

  《发小儿天台之八臂哪吒城》讲述了一个城市寓言——一位神秘的百问大爷,一盘玄机叵测的棋,让封印六百年的龙王从八臂哪吒城的传说中穿越至2018年的发小儿天台,与三个性格迥异的孩子在新北京经历种种新奇的冒险。龙王为何而来?又是遇到谁后欲哭无泪?三个孩子发现了什么惊天的秘密?又是什么事情牵动着整个北京城的心?

  导演刘能一介绍,这将是一出魔幻现实主义的风格的舞台剧。剧中的三个孩子分别是北京土著、北漂孩子和“香蕉人”(注:海外移民的孩子),他们在“发小儿天台”玩了一场“八臂哪吒城”的大游戏,在北京经历的种种折射出大人的问题,继而关注这座城市与城中人们的生存状态,引导观者关注当下现实,撞击人心。

  舞台剧的视觉及舞美设计,将以时尚插画的风格作为原画构建的美学基础,随后再进行拆分。多媒体视频与布景构建以全新的角度刻画北京城中现代与传统的元素。人物造型方面,也是极具分裂两极——一边是现实中的人物,一边是魔幻游戏中的角色。

  事实上,剧中的发小儿天台是一个真实存在,其主人就是该剧出品人张世骞。他分享了项目的创作初衷:“《八臂哪吒城》最初只是发小儿天台组织孩子们参与的戏剧互动短剧,为的是让孩子们了解北京建城传说。而舞台剧无疑可以让更多的孩子对北京文化产生兴趣,孩子与城市的情感联结最易建立也最持久。”

  北京民俗学会会长高巍对此非常赞同。他表示:“人们对一座城市的自豪感、认同感与责任感应该从了解这座城市开始慢慢养成。生活中与历史和文化的点滴互动将在潜移默化间构筑起文化自信。舞台剧让历史和文化落地,是一种很好的文化传播方式。”

  据悉,该剧将于2月18日至22日于京演民族文化宫大剧院进行首轮演出。出品方还将在剧院里举办老北京民俗庙会,把舞台剧的热闹气氛延续到剧外。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有