文化频道> 要闻> 正文

梁晓声小说《人世间》首发:看近五十年中国百姓生活

2018-01-12 19:50 来源:钱柜777 
2018-01-12 19:50:00来源:钱柜777作者:责任编辑:孙佳涵

1月11日下午,由中国青年出版社主办的,中国著名作家梁晓声最新长篇小说《人世间》首发式在北京举行。著有《今夜有暴风雪》《这是一片神奇的土地》《雪城》《返城年代》《年轮》《知青》等知名作品的梁晓声先生亲临首发会现场为新书代言,讲述创作背景,分享写作故事。

人间世1

据介绍,《人世间》(三卷本)以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步。于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

有评论家评论道,《人世间》这部作品有筋骨、有道德、有温度,是近年来不可多得的一部长篇小说佳作,更是梁晓声长篇小说创作的一个新的高峰。在首发会现场,梁晓声先生笑言,“自己一直都想写一部像《悲惨世界》那样跨度时间长的作品,现在终于实现了。”梁晓声说回忆说,“以前洗澡需要洗澡票,直到90年代,自己才第一次在家里洗上热水澡。这是当今的青年难以想象的,他讲这些老故事,也是希望青年朋友能了解中国原来的样子。”

人间世2

著名文学评论家孟繁华也来到首发会现场,他感叹梁晓声先生对人心向善的刻画恰到好处。与当下小说流行的情谊危机不同,《人世间》里人物的命运轨迹虽各有不同,但善良正直、自尊自强、勤劳坚忍、尚礼乐群等人性中的幽微之光却熠熠夺目。(光明融媒记者牛梦笛、通讯员孙菁文)

[责任编辑:孙佳涵]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有