文化频道> 要闻> 正文

2017新京报·腾讯年度好书:打破分类的致敬

2018-01-14 15:22 来源:钱柜777 
2018-01-14 15:22:24来源:钱柜777作者:责任编辑:丛芳瑶

  钱柜777讯 坚持“阅读需要主张”的立场,拥有14年历史的《新京报·书评周刊》年度好书致敬礼于1月14日14点在北京国家图书馆艺术中心举行。本次年度好书的书籍来自不同的类别,包含文学,艺术,社科,经济,儿童,历史等等,筛选的过程从12月初开始,历时一个多月。在编辑部确认入围书单后,又综合了网上读者投票的结果和各界评委的意见,最后在终选评委的讨论下,出炉了最后的十本书目。分别是《撒旦探戈》、《巴赫传》、《重塑中华》、《定宜庄口述系列》、《雷蒙·阿隆回忆录》、《艾希曼在耶路撒冷》、《改革大道行思录》、《游隼》、《寂寞的游戏》与《儿童教养》。十本书涉及不同的类别,但在致敬礼上却打破了传统的分类,以书籍的内在主题为核心,给当下的读者提供阅读与思考的意义。本次书选同时与腾讯华文好书合作,在现场公布华文好书名单并进行论坛对话,为读者提供更多视角。

  凝视现实之雾

  《新京报·书评周刊》一直以独立判断坚持公共立场,今年10本书不再按照传统的类别致敬,而是用思考与体验作为致敬的核心,关注书籍本身的内容在当下的重要性与现实意义。《雷蒙·阿隆回忆录》与《艾希曼在耶路撒冷》是读者经常讨论的思想性书籍,“平庸的恶”一词已经成为人们在讨论现实时的常用概念,但颁奖嘉宾赵寻强调说,我们需要用阅读来重审这个词语的含义。而《雷蒙·阿隆回忆录》则帮助身处现实之中的我们保持清醒,因此,致敬《雷蒙·阿隆回忆录》“在大多数人用抒情的幻想回避严酷的现实时,作为20世纪法国最杰出、最重要的知识分子之一,雷蒙·阿隆用他一以贯之的冷静与清醒,坚守理性、诚实自省”,北京大学哲学教授何怀宏为这本书颁奖并致辞。

2017新京报·腾讯年度好书:打破分类的致敬

经济学家吴敬琏教授(左)与中国政法大学前校长、江平教授(右)在“新京报·腾讯”2017年度好书致敬现场

  除了这些具有世界性的普遍意义的书籍外,《重塑中华》、《定宜庄口述系列》、《改革大道行思录》与《儿童教养》则更多地与中国历史及现实相契合。尤其在儿童教育及保护被热烈讨论的当下,峯村良子的《儿童教养》“温柔细腻地让低幼儿童对人际交往中的善意与伤害有会意、做选择,从而掌握自主参与公共生活的技巧与权利”。由法学泰斗江平颁奖的《改革大道行思录》则直面了中国当下经济真问题。作者吴敬琏在市场经济共识的重新审视上做出了努力,对改革总体方案和经济转型等问题进行深入研究,对理解当下中国改革进程有深刻的启示意义。在活动现场吴敬琏就此问题发表讲话,阐述自己的观点。黄兴涛所著的《重塑中华》与《定宜庄口述系列》则一远一近,讨论中华民族认同观念的源头及往昔北京城轮廓的一瞥。

2017新京报·腾讯年度好书:打破分类的致敬

2017“新京报·腾讯”年度好书现场论坛,(从左至右)史航、金宇澄、袁凌。

  《新京报·书评周刊》还设立了四个特殊致敬的奖项,分别致敬青年作家袁凌用非虚构作品呈现小人物与小灵魂的真实写照,而同样因散文《回望》获得华文好书奖项的上海作家金宇澄上台与袁凌进行对话,二人就“真实”与“文学雕琢”之间的张力进行讨论。另外致敬青年学者王建勋在政府职能方面做出的研究,致敬出版人钟叔河及出版机构世纪文景。

  文学与艺术,永远直击心灵

  除了思考现实及当下,我们还必须对生命本身保持反省。而文学艺术是最能直击心灵的文字。欧阳江河、童伟格、刘雪枫、陆建德将分别为《撒旦探戈》、《寂寞的游戏》、《论巴赫》及《游隼》四本书颁奖。《论巴赫》在巴赫与作者施韦泽的思想交映中,“引导读者重新认识音乐与美,重新理解巴赫音乐中的音乐与信仰”。另外三本书籍虽然有更强的文学性,但也超越了故事的层面,用不同特色的文字直击读者的心灵。颁奖嘉宾欧阳江河对《撒旦探戈》非常推崇,称赞它为一本真正的文学与艺术作品。《寂寞的游戏》作者为台湾作家袁哲生,他“用极度敏感的心灵将孤独写到极致”。《游隼》则用优美的文字在人与自然的追逐中游弋,“使得人类得以聆听自然的悲悯与渴望,认清自身的贪恋与逐求”。

  这种真正诗意的阅读,既需要天真,也需要深刻。腾讯华文好书方面,由孩子们所创作的《孩子们的诗》“也有震撼人心的洞察力与穿透力”,现场邀请了其中的几位小作者,和诗人欧阳江河,学者刘雪枫,主持人史航一起讨论诗歌的写作与本质。

  在众多年度书单中,《新京报·书评周刊》的年度书选总是最具有影响力的一个,这与编辑部独立的目光和判断力密不可分,这项工作从创刊开始已经保持了14年,在学者、读者、出版界和其他媒体评价中都拥有良好的口碑。《新京报·书评周刊》进行年度书选的目的并非用媒体的方式将书籍热门化,而是保持冷静的态度,从众多图书的品质或当下价值出发,把最好的内容呈献给读者,这也是首次打破分类进行致敬的初衷。

  附《新京报·书评周刊》年度十大好书书单:

  《撒旦探戈》

  《寂寞的游戏》

  《论巴赫》

  《重塑中华》

  《雷蒙·阿隆回忆录》

  《改革大道行思录》

  《艾希曼在耶路撒冷》

  《游隼》

  《儿童教养》

  《北京口述历史系列》

  附腾讯华文好书书单:

  《定宜庄口述系列》

  《改革大道行思录》

  《青苔不会消失》

  《重塑中华》

  《孩子们的诗》

  《诗的八堂课》

  《回望》

  《余音》

  《新京报·书评周刊》特别致敬青年作家:袁凌

  特别致敬青年学者:王建勋

  特别致敬出版人:钟叔河

  特别致敬出版机构:世纪文景

[责任编辑:丛芳瑶]


手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有