湖南工业职院:“温暖窗口”温暖餐

2017-04-30 09:49 来源:中国教育报 
2017-04-30 09:49:40来源:中国教育报作者:责任编辑:朱鹏璇

  本报讯(通讯员 王宇 记者阳锡叶)从湖南工业职业技术学院毕业多年的周斌近日回到母校聚会,惊讶地发现,学生食堂里的“温暖窗口”依旧还在。“这里有我学生时代最温馨的回忆,它帮我度过了人生最艰难的时光。”如今已是工程师的周斌说,7年前,出身贫困家庭的他正是靠“温暖窗口”,才得以吃饱吃好,并顺利完成大学学业。

  为缓解贫困大学生的实际生活困难,湖南工业职院从2010年起开设“温暖窗口”。窗口的饭菜和普通窗口同出一锅,学生可在普通窗口的荤菜和素菜中各选一样,标准为2元一荤一素一汤,饭管饱。目前,这一做法已坚持7年,累计超过1200余名贫困学子从中受益。

  记者走进食堂,现场感受了一次“两元餐”。来自湖南城步苗族自治县的学生李俊打了一份“两元餐”:一个红椒炒猪心、一个小白菜、一个冬瓜肉片汤,“饭菜的味道很好,足够吃”。李俊给记者算了一笔账:这个标准在别的窗口,吃一顿至少要6元。但在“温暖窗口”只要2元,一天就能节省8元,一个月节省240元。“学校的这个做法真的很暖心。”李俊说。

  “这几年,物价上涨确实给食堂经营带来了很大冲击,但这个窗口一直保持为贫困学生提供质优价廉的饭菜。它传递的是温暖,也是学校对学子的一份深切关爱。”湖南工业职院副院长邓建国说。

  据了解,湖南工业职院多年来认真落实国家资助政策,树立“以人为本,不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的工作理念,热心为广大贫困学生服务,积极创新精准资助方式,形成了国家奖助贷、学院奖助补免为一体的助学工作体系,帮助、引导学生健康成长成才。

[责任编辑:朱鹏璇]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开