重金聘全科医生下基层是剂良药

2017-09-01 16:05 来源:钱柜777-时评频道 
2017-09-01 16:05:36来源:钱柜777-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:何勇

  8月30日深圳市政府办公厅公布医改有关通知要求,对到社康中心工作的全科医生毕业生,分别给予25万至35万元的生活补助,分5年发放。

  长期以来,三甲大医院一号难求,而基层医疗机构却门可罗雀。尤其是近年来,国家不断加大基层医疗机构的硬件设施投入,结果却是先进的医疗器械没人会用,很多医疗资源闲置、浪费。造成这种尴尬局面,根本原因就是基层医疗机构缺乏优秀的医护工作者,让市民对基层医疗机构缺乏信心。即便是一些常见病在基层医疗机构就可以治好,但一些患者及其家属宁愿花更多的钱去大医院排长长的队伍,也不愿意就近在基层医疗机构看病。

  基层医疗机构缺乏优秀医护工作者,一个很重要原因就是,基层医疗机构的医护工作者收入相对较低,与三甲大医院的医生收入差距较大,失去了吸引力。

  深圳对到社康中心工作的全科医生给予高额的生活补助金,显然有利于引导优秀的医护工作者、全科医生专业毕业生下基层,进而提升基层医疗机构的硬软件实力和水平,增强患者对基层医疗机构的信任。这样一来,有助于推动分级诊疗制度的落实,激活基层医疗机构资源,分流三甲大医院的患者,减轻三甲大医院的就诊压力。

  当然,要全面激活优秀的全科医生、医护工作者,到基层医疗机构从事社区医疗服务工作的动力和意愿,除了提高他们的收入之外,还要打通他们的职业向上流通渠道,让他们看到职业前景。

  一方面,建立起三甲大医院与基层医疗机构医生相互流动的渠道;另一方面,在医生、护士的职称晋级、培训、学习等方面,要向在基层医疗机构工作的医护工作者倾斜,让他们有更多的机会。另外,给三甲大医院的医生嫁接一双向下扑的翅膀,鼓励、激励三甲大医院的优秀医生到基层医疗机构执业,既直接增强基层医疗机构的软件实力,又给基层医疗机构的医护工作者提供学习的机会。(何勇)

[责任编辑:陈城]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有