“口号多、落实少”的形式主义当止

2017-12-12 16:02 来源:钱柜777-时评频道 
2017-12-12 16:02:33来源:钱柜777-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:华中科技大学新闻学院教授 赵振宇

  提口号、挂标语、拉横幅,是鼓舞员工士气的好方法之一。在我国的城市和乡村,几乎随处可见标语横幅。不过,挂标语拉横幅存在的问题也不少。

“口号多、落实少”的形式主义当止

  一是标语口号的提法不科学。不久前,南方一家报纸刊发这样一篇报道:从“七个武汉”开始,认识武汉、爱上武汉、助力武汉复兴——本报新闻客户端“认识武汉”频道上线。文中提到频道设置的系列栏目,用了“七个武汉”的提法帮助大家进一步了解武汉的历史、现实和未来。但是,这种概括式的提法却是不科学的。作为一个发展中的城市,武汉的特征还会不断地变化和增多。“上有天堂、下有苏杭”“天府之国”“六朝古都”等震古烁今的“城市名片”提醒我们,给一个地方“起名画像”要有敬畏之心,至少不要变来变去,否则就是热闹一时的过眼烟云。

  除了“七个武汉”的说法,还有“四个武汉”(创新中心、贸易中心、金融中心、高端制造中心)、“五个武汉”(活力城市、高教城市、绿色城市、宜居城市、包容城市)的提法,那么,武汉到底有几个?从全国来看,还有“四个济南”(区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心)、“五个重庆”(宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆)和“五个湖北”(富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北)等等表述。遗憾的是,这些表述,并没有达到勾勒一个城市或地方突出特征的目的,反而更容易让受众“失焦”。

  二是标语口号泛滥。神州大地,大江南北,我们时常可以看到这样的标语。春天来了,“全民植树,绿化祖国”;夏日到了,“大家齐动手,洁净美家园”;“三八”来了,为妇女而书;“五一”到了,为工人而写;教师节、儿童节、建军节,更是有着明确的书写对象;遵守交通规则涉及到人的生命安全,写几条标语立于街头理所当然;防火防盗,教育好孩子更是居委会常做常新的话题;“再创新成绩,迎接国庆节”等一类的标语口号悬挂于大街小巷、施工现场更是司空见惯的事了。到了年底,各种各样为提前完成任务的标语口号就更多更多了……

  看到这些标语、口号、横幅,我就想起了前不久,中央环保督察组在向天津反馈督察情况时曾明确指出,天津工作中存在“口号多、落实少”的问题。中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定也指出,领导同志到基层调查研究时,“不张贴悬挂标语横幅”。实际上,上述要求不仅是针对环保工作、不仅针对调查研究而言,更应被当做一种普遍性的要求,将其体现在一个城市和一个地方的整体工作和宣传定位中。(赵振宇)

[责任编辑:陈城]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有