长城上生火做饭,“半吊子”驴友又在秀下限

2017-12-14 16:18 来源:钱柜777-时评频道 
2017-12-14 16:18:21来源:钱柜777-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然玉

  近日,一组驴友在密云古北口蟠龙山长城敌楼内生明火做饭的照片在网络上传播,照片中长城敌楼内部墙体已被熏黑。记者12日联系了蟠龙山长城风景区的工作人员,他们表示,涉事驴友是从河北境内进入蟠龙山长城的,并未买票,被景区管理人员发现后,其中的绝大多数驴友已经下山,所以目前这些驴友的具体身份还未确定。记者了解到,北京密云区文化委员会执法队已对现场进行勘查,当地警方也已介入调查。

  有图为证,驴友在长城生火做饭的行径,迅速遭到了网友们一致声讨。可以预见的是,随着相关调查和追责陆续展开,始作俑者必将为自己的行为付出应有代价。事实上,这并不是一起孤立的个案。近些年来古长城多灾多难、履遭破坏的消息时有曝出,每每让公众气愤不已。此前出现的城墙刻字、盗挖墙砖,加之此番在敌楼里生火做饭的奇葩行为,种种现象表明,时至今日仍未有一套完善的防御机制,来充分有效地保护古长城。

  据悉,此次滋事的驴友有十余名之多,并且都没有从景区门口买票进入。之于此,工作人员也显得很是无奈,并坦承“驴友们可能有自己的徒步路线”。这也就是说,驴友们是通过走“小路”上山并违规攀爬进入长城的。考虑到古长城绵延、开放的空间布局,有人抄小道擅自潜入,几乎是难以禁绝的事情。作为应对,似乎也只能是细化分段管理、加强专人巡查——这种无奈的状态贯穿了古长城保护的始终。

  长城的巨大体量和空间特性决定了,对它的保护要远比一般的文物古建复杂、困难得多。也正是基于这一现实,对长城的保护不得不有所选择和侧重,而驴友圈中所热捧的“野长城”,就处于失管失修失控的境况之中。此次涉事的蟠龙山长城固然不是野长城,可习惯了玩户外、找刺激的驴友们,还是将之当成了野长城对待。将冒险精神和征服欲望演绎成了对规则与秩序的粗暴挑衅,这可以说是驴友圈子文化的可悲变异。

  在古长城的敌楼里生火做饭,很难说有明确的必要性和实用价值,反倒更像是一种炫耀性的表演。此举可以理解为驴友界定自我身份、打上玩家标签的某种仪式,为的就是凸显自己的“驴友”身份。从某种意义上说,在野外生火做饭已经和“必须穿冲锋衣”一样,成了各路真真假假驴友的标配。这与其说是“小众文化”,不如说是故作姿态。近些年来,随着驴友群体的不断扩大、不断注水,其平均素质也是每况愈下,长城生火事件堪称新的佐证。

  不论是“业余驴友”违规穿越深山被困求援,还是此次浩浩荡荡的一群“驴友”在长城生火做饭,类似事件的参与者,无论从哪个方面来说,都算不上是正经驴友。真正的驴友应该是理智的、自律的、专业的,而不是寻衅滋事、无脑炫耀的一群人。(然玉)

[责任编辑:陈城]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有