直播乱象频出,未成年主播们该“歇歇”了

2017-12-15 17:33 来源:钱柜777-时评频道 
2017-12-15 17:33:00来源:钱柜777-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  尽管网络直播元年过去已久,但是网络直播的热度依旧不减。不减的热度背后,是网络直播乱象如韭菜般,割了一茬又长出一茬。

  近日,有媒体报道,尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。记者调查发现,总体来看,一些知名直播平台有相对比较严格的认证审核程序,未满18周岁的申请者无法进行直播。不过,仍有不少直播平台的认证门槛较低,没有对年龄进行特别限制,直播间里也不乏低俗内容。

  “没对年龄进行特别限制”,这只不过是众多网络直播乱象中的一个问题。在这之前,诸如直播内容低俗、涉黄等新闻时常见诸报端,更有甚者,在从事医事活动时进行直播,引发社会各界广泛热议……这一切的直播乱象,恐怕不能以当事人觉得“好玩”、平台方疏于管理一言蔽之。

  可以说,正处于发展初级阶段的网络直播,是一方蓝海。在这个领域,平台方运作好,便可获得巨大收益;而直播主播们,想方设法在直播过程中吸引关注,除了满足自身的虚荣心,更多的原因,一直是令人无法抵挡的金钱诱惑。因此,一些不谙世事的未成年人,因价值观尚未成熟,就极其容易被网络直播的“五光十色”所吸引,也便想通过网络直播平台,来收获自己的第一桶金或者满足自身的一些虚荣心。

  个体的价值选择是自由的,社会无法也不应干涉和强加。但是,社会依然要做的是给予正确的引导和规范,尽可能的让整个网络直播事业发展,趋向合理、合法与健康。尤其是有大量未成年受众的网络直播平台,对其的管理和引导尤为重要。比如说,为了限制未成年人进行直播,相关直播平台对此有过努力。早在2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。

  但实际上,限制未成年人注册成为主播的效果并无多大成效。媒体报道中,就有网络直播经纪人梳理了诸多绕过实名制认证环节。“一是因为他们用的是非本人证件,合同是自己签的,身份证复印即可,认证刷脸时找身份证持有者本人就可以通过了。二是因为直播公司没有用任何手段强迫未成年人去直播,也没有强求他们拿别人的身份证去开通直播,还是未成年人自己钻漏洞开通直播……”

  上述案例足以说明,通过市场自我调节和行业自我约束,已经无法达到监管和引导网络直播走向健康发展。面对备受关注的未成年主播们,这时候,就必须由政府文化主管部门出面,来加强对内容的监管和市场格局引导。首先要做的,就是卡死未成年人规避实名验证,注册成为主播的渠道。

  只有斩断了未成年人进入网络直播平台的通道,才能在根本上避免未成年人希望通过直播一夜成名,从而也避免了诸如未婚妈妈、未成年低俗色情等的直播视频出现。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   全面从严治党是攻坚战、持久战,既要坚持“六个统一”,又要深化对管党治党规律认识,确保党成为朝气蓬勃的马克思主义执政党。【详细】

      以创造公共价值作为政府的职能,以合作的网络治理作为公共价值实现手段的公共价值管理范式,与公共服务的供给侧结构性改革有一定逻辑契合性。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有