高校毕业生就业年报透露哪些“热点”

2018-01-13 10:08 来源:羊城晚报 
2018-01-13 10:08:04来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:朱昌俊

  省教育厅1月10日发布的2017年高校毕业生就业质量年度报告显示,超八成已就业毕业生集中在珠三角。制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,教育等行业占据了行业流向的前三位,共吸纳约38%的已就业毕业生。平均初次就业月薪为3685元,增幅为8.60%。自主创业中,选择在文化艺术业创业的最多,其次是零售业。

  高校毕业生就业质量年度报告,是对整个年度高校毕业生就业状况的大数据汇总,从这次公布的报告来看,2017年度高校毕业生的就业状况,可谓有喜有忧。

  报告所采纳的就业率统计口径是初次就业率,还需辩证看待。对于初次就业率统计的必要性与合理性,近年来其实在业界和学界都出现了不同的声音。比如,有专家指出,初次就业率往往与真实的就业率存在差距,比如一些毕业生为了完成学校的“要求”,只是与用人单位签订了就业合同,并不等于真就业,因此,将统计初次就业率调整为对大学毕业生中长期就业率的调查,才能反映更客观的就业状况。在这方面,广东不妨进一步探索。

  报告中所呈现出的两大“热点”比较吸引眼球——

  一方面,2017年粤港澳大湾区共接收了38.56万名广东应届毕业生,占全省已就业毕业生的81.98%。毫不夸张地说,大湾区目前已经成为广东高校毕业生就业的热土和最重要的人才聚集地。人才趋之若鹜,是一个地方发展成就和吸引力最有力的体现,高校毕业生涌向粤港澳大湾区,无疑是对近年来大湾区建设成就的肯定,也预示着对大湾区乐观的前景。

  另一方面,研究生平均月薪最高的是软件工程,其次是计算机科学与技术和计算机应用技术;本科毕业生平均月薪最高的是信息安全,其次是信用管理和集成电路设计与集成系统。这些既与当前互联网产业和技术的市场热度高度匹配,也在一定程度反映了广东在相关产业发展上的实力和产业结构优势。

  就业质量报告还透露出一些引人关注的点——如在毕业生自主创业方面,2017广东省高校毕业生自主创业的有2011人,仅占毕业生总数的0.38%。横向对比来看,这与此前媒体报道的当前我国大学毕业生创业率已达到3%,存在差距。

  早在2015年,广东省就业服务局相关负责人就曾透露,广东大学生创业成功率远低于全国2%的平均水平,比江浙、上海4%的成功率更低。由此而言,虽然广州、深圳被列入全国十佳创业城市,但整个广东的高校毕业生创业率和成功率都仍偏低,在创业环境的改善和创业扶持上,或仍需要加大力度。

  高校毕业生就业状况,是评估社会整体经济发展状况、就业情况的一个重要指标。但公布只是手段,从中找到问题和不足,最终促进就业环境的继续改善,才是目的。(朱昌俊)

[责任编辑:刘昀昀]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有