流感流行期间减少医源性感染很重要

2018-01-10 14:34 来源:钱柜777 
2018-01-10 14:34:53来源:钱柜777作者:责任编辑:王卓

  钱柜777讯(记者 李然)近期北京进入季节性流感等呼吸道疾病的高发期,各个医院的发热门诊和呼吸科都出现了就诊量激增的情况,为了减少医源性感染,保护医患安全,北京佑安医院感染管理处主任黄晶发出这样的温馨小贴士:

  患者篇:

  1、 按照疾病预防控制中心的建议注射疫苗。

  2、 日常生活中要注意咳嗽礼仪。

流感流行期间减少医源性感染很重要

  3、 手卫生的方法要时刻注意并正确掌握,在医院就诊期间更是要注意哟!尽量减少接触医院的物体表面,如果接触了,不要触摸口鼻部,进食前和触摸口鼻部之前,按照六部洗手法清洗双手,如果没有条件用流动水洗手,可以用快速手消毒剂消毒双手。

流感流行期间减少医源性感染很重要

六部洗手法

  4、如果体温大于37.3度,要去医院的发热门诊就诊。

  5、去医院就诊最好佩戴口罩,选择口罩和使用都要有方法哟,要不然不能达到预期的效果,建议大家佩戴医用口罩。可以阻挡大部分细菌和病毒,口罩要覆盖住使用者的口、鼻及下颌,有鼻夹的地方在上面,要贴紧,而且连续佩戴时间建议不超过4小时,一次性使用,具体佩戴方法如下:

流感流行期间减少医源性感染很重要

流感流行期间减少医源性感染很重要

  正反面判断方法:

  • 口罩的正反面一般可以通过颜色区分。

  • 一般有颜色的是外侧,白色是内侧。一些口罩上印有商标或标识,则该面向外。

  • 如果口罩两面都是白色且无标识,则应通过观察口罩带与鼻夹的位置辨别正反面:口罩带和口罩体链接、热合部位所在面一般为内侧面;鼻夹较突出的一侧为外侧面。

  5、去医院探视患者的家属也应注意哟,如果自己有流感样症状,建议就不要去医院探视了,探视人员也不宜多,请听从医院的相关建议,减少患者被感染的风险。

  医务人员篇:

  一、 按照医院疾控处的建议注射疫苗。

  二、 严格执行医院的发热病人预检筛查流程。

  三、 关注各科室可疑流感样症状的病人,特别是出现不明原因发热的患者和医务人员,及时向医院所在的医院感染管理处报告,并及时处置。

  四、 医务人员日常工作中严格执行手卫生,教育患者咳嗽礼仪。

  五、 加强科室的空气流通,建议每天定时开窗通风2次,每次不少于15分钟,有空气净化消毒设备的科室请开启相关设备。

  六、 增加消毒的频次,对物体表面的消毒在原有的消毒次数上增加一次。

  七、 医务人员加强防护,在接诊患者时,正确佩戴口罩。(通讯员 刘慧)

[责任编辑:王卓]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有