阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

2017-04-12 14:47 来源:钱柜777 
2017-04-12 14:47:22来源:钱柜777作者:责任编辑:李伯玺

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

运用大数据“让假货无处藏身”

  钱柜777讯(记者殷泓)互联网时代,网络和电商平台日益成为假货的重灾区。4月12日,阿里巴巴打假联盟首次在杭州发布联合公报,30家全球品牌作为联盟成员集体亮相,明确提出共建一个全球24小时无时差打假共同体。

  联合公报发布前,联盟成员于4月11日进行了为期一天的闭门磋商,并达成共识:全球化趋势正在进一步加速商品和服务在世界各地的分发与流动,传统的单一打假模式已经不足以应对上述挑战,亟待品牌权利人、电子商务平台、执法主体联合起来,亟待全社会“像抓酒驾一样打假”,共同为实现一个更加健康美好的商业环境和社会环境而努力。

  联盟成员一致认为,在这场打假战役中,大数据和云计算的力量将是克敌制胜的有效武器,也是制假售假分子的照妖镜。因此联合公报呼吁携手构建一个全球24小时无时差的打假共同体,借助全天候运行的大数据电子平台,将分散在各地各时区的打假主体统合起来,打破各自为政的旧有业态,建立打假新模式。

  作为发起人,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳提出,假货是人类社会的顽疾,打假是跟人性黑暗面的持久战,阿里巴巴愿意贡献10余年的打假经验与全世界的有识之士战斗在一起,以数据技术下的新模型为驱动,共同打击假货侵权,为改变整个社会的生态而努力,最终实现“让假货无处藏身”。

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在发布会上致辞。

  “联盟聚集众家之力,能加强对消费者的保护,是进步之举。我们品牌权利人将齐心于正义之道,共同打击犯罪。我们欢迎阿里巴巴打假联盟的倡议,并强烈期待看到积极的成果。”菲莫国际全球战略总监Matteo Mattei表示。

  小米科技安全部维权总监刘艳霞在发布会上表示,小米也是假货泛滥的受害者。仅2016年一年,用“小米鉴定”APP软件鉴定的110多万部小米手机中就有超过9.6万部确定是假冒的小米手机,比例高达近10%。

阿里巴巴打假联盟首次发布联合公报

小米科技安全部维权总监刘艳霞在发布会上发言。

  “品牌价值是企业赖以生存的重要条件,打击假货、维权的最终目的不是让人坐牢,而是促进正品的销售、维护品牌的价值。但是打假仅靠品牌或者平台一己之力是远远不够的,它需要像我们这样的联盟一起携手努力,我相信这也是阿里巴巴组织成立打假联盟的初衷和目标。”刘艳霞说。

  按照约定,打假联盟将向成员开放诚信投诉待遇、共建平台申请使用权、线下线索举报入口和线下案件情况咨询服务等一揽子资源,同时也要求成员跳出自身利益,切切实实地履行社会责任,譬如愿意就知识产?