馆藏书数字化引版权纠纷 三大公益图书馆被诉(图)

2017-06-09 13:39 来源:广州日报 
2017-06-09 13:39:52来源:广州日报作者:责任编辑:陈畅

  图书馆数字化运营要解决版权问题。

  如今,网民看网络小说要按字付费、宅女追剧要成为视频网站会员、宅男玩游戏要先买激活码、公众号转发文章要获得授权……破解视频网站的机顶盒、发布盗版游戏的论坛、提供盗版链接的下载器、转发网络文章的公众号等都因为侵权频频当被告。

  但是,你有没有想过,连公共图书馆都会因为免费传播作品而被告上了法庭?

  文/广州日报全媒体记者王纳

  图/广州日报全媒体记者轩慧

  近日,记者从福田法院了解到,今年一月份,他们立案受理了诉讼数量高达300宗以上的数字图书侵权官司。

  原告是一家叫三面向的版权代理公司,而被告赫然是深圳三家大型图书馆——“深圳图书馆”“深圳大学城图书馆”和“深圳大学图书馆”。理由是,图书馆的网站未经授权,把著作权人的作品进行数字化并且上传,提供给网络用户下载,这种行为构成了侵权。

  图书馆竟然因为传播图书被告上了法庭,究竟是怎么回事呢?

  起因:为用户提供

  数字化作品被告侵权

  小钟是一名大学生,在写论文期间,他经常需要去图书馆查找一些参考书目。他在宿舍的电脑里打开了深圳图书馆的网页,点搜索数字资源,便链接进了“深圳文献港”的网络平台,然后输入搜索的书目名称,马上得到了一份书目列表。点开书目名字,网页会提供一种叫“文献传递”的书目获取路径,再点进去,就进入了“全国图书馆参考咨询服务平台”的页面,页面显示“您需要的全文将发送到您填写的邮箱中,请注意查收 ”。小钟留下了自己的邮箱,几小时之后,小钟就在邮箱里收到了自己需要的参考书目。

  小钟,是深圳图书馆成千上万使用者之一,他的使用方法大大节省了上图书馆借书的时间,这也是深圳这座图书馆之城走数字化之路的一个目标。然而,正是图书馆提供的这些“借阅”便利,让自己坐上了被告席。

  据深圳市福田区人民法院工作人员介绍,今年1月份立案、4月份陆续开审的300多宗诉讼,都是以某一篇涉嫌遭侵权文章(图书)为主体。

  原告三面向版权代理公司认为,在这一个操作过程里,用户可以通过图书馆获得著作权人的数字化文章。图书馆的网站未经授权,把著作权人的作品进行数字化并且上传,提供给网络用户下载,这种行为构成了侵权。

  记者还了解到,300多宗案件里,每一宗的索赔数额并不高,都是几千到一万元左右,但合起来也是一个不小的金额了。

  图书馆一角

  各方说法

  版权公司:这是一种新型的侵权行为

  300宗诉讼的原告,是专门打版?