执行利剑让农民工讨薪不再成“热门”

2017-12-25 13:30 来源:钱柜777-法治频道 
2017-12-25 13:30:03来源:钱柜777-法治频道作者:责任编辑:陈畅

  党的十九大报告把“三农”问题作为关系国计民生的根本性问题进行了专题论述。河南省高级人民法院院长张立勇也多次指出:解决好农民工工资问题是法院的责任担当。新乡县人民法院在省、市法院的统一部署下,高度重视涉农维权案件的审执工作,执行局全体干警攻坚克难,采取多项措施,自2009年连续开展九次涉农维权集中办案活动,为农民工能及时、足量拿到血汗钱做好保障。

  一是敢担当、敢碰硬,多项举措突破瓶颈。相当数量的农民工讨要工资案件,工人流动性强,包工人员流动性更强,其中的结算关系复杂,执行工作查人找物难。针对制约涉农执行工作开展的瓶颈问题,院党组鼓士气、动脑瓜、敢碰硬,多次召开案情分析会和经验交流会,总结工作中面临的困难,制定针对性破解方案,最终制定了顺藤摸瓜,以“打”开道、以“和”为路、以“结”为果的执行理念,成为打赢涉农专项集中执行战役的保障。所谓“顺藤摸瓜”就是以被执行人工作联系密切的社会关系为突破口,查找被执行人的工作地点,往往能找到其行踪。将被执行人拘传至院以后,采取拘留、刑罚等强制手段,打压被执行人躲避执行的侥幸心理,促使其自动履行法律义务或与申请人协商解决案件。

  二是建立领导包案机制。充分发挥院领导协调能力强、案件经验丰富的特点,鼓励他们多办案、办难案。把一些执行干警感到困难、执行进度慢的“骨头案”、“钉子案”,分配给副院长及执行局长办理。同时在确定集团作战的方针后,院领导要和执行干警一样,尽最大可能参战,协调办案进度和执行现场情况。包案机制推行以来,大大提高了执行干警的工作积极性和主动性。

  三是细化执行举措、确保精准打击。在执行活动的时间安排上,做到了两个“打破”:一是打破八小时的规律作息时间,不分昼夜,随时出击。为提高打击“老赖”精准度,新乡法院执行局灵活配置执行干警工作时间,在打击“老赖”全覆盖的前提下,针对不同案件情况,多轮次的出击;二是打破节假日休息时间,倒排时间,抓好重要时间节点,多轮次向“老赖”亮剑。在执行手段上,不断推陈出新,针对不同个案,采取利用头条号曝光被执行人失信信息,发布悬赏执行公告,联合有关单位进行联合信用惩戒等,挤压恶意被执行人的生活空间,督促其履行法律义务。

  四是全力营造有法必依、执法必严的社会氛围。做好执行宣传工作,弘扬诚信、惩戒失信。新乡县人民法院在召开执行新闻发布会时,通过各个新闻媒体,发布督促被执行人履行义务公告。在电视台、各繁华街道的大屏幕滚动播出失信人名单和督促被执行人履行义务公告,督促老赖履行义务。与政法委综治办合作,借助政法委平安工程建设,在各乡镇悬挂条幅、张贴宣传单,让广大人民群众充分了解法院执行工作、理解支持法院执行工作。

  2017年河南省第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等涉农维权专项活动开展以来,新乡县人民法院用足用活法律武器,采取冻结、查封、扣押、司法拘留等执行措施,共执结涉农案件143件,为农民工兄弟追回执行款800余万元,沉重打击了“老赖”们抗拒执行、躲避执行的嚣张气焰,切实维护法律尊严和当事人的合法权益。(新乡县法院 齐慧)

[责任编辑:陈畅]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有