伊拉克库区抗议引发冲突致5人死亡

2017-12-20 09:50 来源:新华社 
2017-12-20 09:50:23来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社巴格达12月19日电(记者程帅朋 魏玉栋)伊拉克库尔德自治区(库区)苏莱曼尼亚省民众抗议活动19日继续进行,抗议在一些地区引发冲突,目前已造成至少5人丧生、96人受伤。

  有关要求库区政府提高服务水平、支付被拖欠的公务员工资的抗议活动,19日在苏莱曼尼亚省首府苏莱曼尼亚市、拉尼耶镇等多处城镇继续进行,库区安全部门当天加强了人力部署。

  苏莱曼尼亚省拉尼耶镇卫生局发言人对新华社记者说,19日该镇的抗议活动引发冲突,镇医院接收了5名冲突中的遇难者和约80名伤者,伤者主要是吸入催泪瓦斯或被橡胶子弹击中而受伤。

   此外,苏莱曼尼亚市一所医院的负责人告诉记者,该医院收治了16名在抗议活动中受伤的人,其中2人被子弹击中,伤势严重。

   19日的抗议活动还蔓延到邻省埃尔比勒省。据伊拉克媒体报道,在埃尔比勒省南部的库伊桑贾格镇,抗议者冲击并点燃了当地政府大楼和多个政党的办公室。

   库区政府19日发表声明说,绝不能接受游行中实施暴力、破坏民众财产、危害稳定和安全的行为。

  库区议会当天也呼吁抗议者通过和平方式表达诉求。议会在一份声明中呼吁民众通过和平方式表达自身的合法要求,不要使用暴力,不要点燃官方和服务机构的建筑,“民众才是(这些行为)最大的受损方”。

   苏莱曼尼亚省民众18日开始在该省多个城市举行游行。

   同一天,伊拉克总理阿巴迪在例行记者会上说,若库区民众受到攻击,中央政府绝不会坐视不管。

  长期以来,伊中央政府和库区在石油收入分配、财政预算分配和争议地区归属等问题上龃龉不断。2014年,伊中央政府为反制库区私自出口石油,降低了对库区的财政拨款,加上近些年油价持续低迷,库区面临严重的财政危机,大量教师和基层公务人员工资被拖欠。

  今年9月25日,库区不顾各方反对举行独立公投。伊中央政府随后采取一系列反制措施,库区丢掉基尔库克等地的控制权。普通民众对库尔德民主党、库尔德斯坦爱国联盟主导的库区政府不满情绪高涨。

[责任编辑:丁玉冰]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有