一部“索我理想之中华”的奋斗史

2017-08-01 04:29 来源:钱柜777-《光明日报》 

  【读书者说】

一部“索我理想之中华”的奋斗史

——《留学生群体与民国的社会发展》略谈

  作者:张海鹏(中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员)

  提要:2013年10月21日,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。近日,由中国社会科学出版社出版的《留学生群体与民国的社会发展》一书,是对我国近代留学运动的发生、留学生群体的演变以及这一群体对中国现代化进程所作贡献的一次系统梳理。

一部“索我理想之中华”的奋斗史

1926年清华赴美留学生合照。资料图片

  周棉教授的《留学生群体与民国的社会发展》作为2016年国家哲学社会科学成果文库的著作之一,已由中国社会科学出版社推出,这对我国近代史研究、近代教育史研究是一个好的消息。

  鸦片战争以后,西方列强凭借坚船利炮打开了中国封闭的大门,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,中国国家地位降至“谷底”,中华民族面临前所未有的亡国灭种危机。但是,优秀的中华儿女并没有屈服,没有跪倒在列强的铁蹄下,而是发愤为雄,存亡继绝,立志振兴中华。中国近代留学运动的发生和留学生群体的演变,就从一个重要侧面反映了中华民族不屈不挠,捍卫国家主权,走向世界,走向现代化的历史。用习近平总书记的话说,百余年的留学史就是“索我理想之中华”的奋斗史。

一部“索我理想之中华”的奋斗史 

容闳像

  从他们开始,中国留学生爱国主义的主流和本质得到彰显

  最先走出国门的是容闳和他倡导的留美幼童。作为中国近代留学运动的先驱,容闳的贡献不仅在于他倡导、促成了中国官派留美运动,开中国近代留学运动之先河,更在于他有一颗不变的中国心,试图用当时先进的西方文化改造封建落后的中国。他带出去的学生虽然数量不多:四批幼童120人,但是大都学有所成,在清末民初的历史上,为国家的体制转型和社会的科技发展,作出了不同程度的贡献。如唐绍仪,曾任民国首任国务总理,在邮传部、外务部任上,他就为国家利益同列强反复争衡;在辛亥革命后的南北议和中,作为北方代表而趋同于南方主张,力主清帝逊位,实行共和;出任总理以后,为坚持《临时约法》而不惜与老上司袁世凯翻脸直至挂冠而去。至于詹天佑修筑铁路的事迹,已家喻户晓、人人皆知了。今天需要强调的是,在留美幼童和随后的福州船政学堂留欧学生中,还有一批在马尾海战和甲午海战中为国捐躯的烈士。其中在马尾海战中牺牲的幼童是“扬武”号枪炮官六品军功杨兆楠和薛有福、“扬武”号枪炮官七品军功黄季良、“振威”舰二副六品军功邝咏钟;在甲午海战中牺牲的幼童是“扬威”舰大副陈金揆和“定远”舰管带刘步蟾、“镇远”舰管带林泰增。他们是中国最早的现代化海军军官,也是近代中国最早站在反对外来侵略第一线的新一代知识分子的代表。也就是从他们开始,中国留学生爱国主义的主流和本质得到彰显和发展,并成为中华民族爱国主义传统的一部分。

一部“索我理想之中华”的奋斗史

《留学生群体与民国的社会发展》 周棉等 著 中国社会科学出版社

  甲午战争之后,中国惨败,朝野上下救亡之声响彻云霄。寻医求药,出国留学,成为救亡的重要途径。中国的留学运动进入了波澜壮阔的新阶段,清末留日大潮是一个明显标志。1905年底,留日学生人数约8600人,达到了近代中国留日学生人数的顶峰。从此,中国留日学生与祖国的命运紧密地结合在一起。

  明治维新后的?