智能口罩:可以不只是“噱头”和自我安慰?!

2017-11-17 09:01 来源:环球网 
2017-11-17 09:01:46来源:环球网作者:责任编辑:赵清建

  “一开始想法还是很简单,一是雾霾本身困扰着大家;二是自己戴口罩的痛苦经历,不仅防霾效果不好,带着还非常不舒服。”净朗企鹅的主创人刘晗宇在提到生产其智能防霾口罩的初衷时表示,该款口罩主要针对传统口罩的一些弊端去设计的。

  立冬后,伴随寒冷而来的还有雾霾,从朋友圈、微博等社交媒体的话题度上可以看到,人们的痛点问题还没有得到很好的解决,各方也都走在不断努力改善的路上。对于室内场所而言,我们有空气净化器;但走到室外,对于每一个个体而言,阻挡雾霾的话或许只能选择戴口罩。

  据了解,从去年开始,市面上出现了智能送风口罩。近日,历经一年多,标榜真正称得上“智能”的一款口罩开始在京东众筹预售。为此,环球网科技记者就以下几个方面的问题采访了其主创人刘晗宇。

  净朗企鹅主创人刘晗宇

  设计理念:防霾同时实现无阻力的呼吸体验

  资料显示,雾霾,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。值得一提的是,去年11月,北京雾霾还被发现含有耐药菌。

  普通口罩的根本短板体现在防霾效果上,因为普通口罩材质和密闭性问题,对于“霾”这种微小物质,这个痛点一直都在。刘晗宇表示,净朗智能防霾口罩从复合滤网技术、可变速送风技术和柔性形变硅胶三个方面来解决这个痛点。

  “与市面上其他产品(N95)相比,该口罩滤网的净化效果达到了N99的级别,从大的颗粒到小的PM2.5都可以过滤,包括一些细菌。为实现超高标准净化能力,我们采用高净化率、高容尘量、低阻的多层复合滤网技术,由活性炭蜂窝层、静电棉过滤网、高密度H13级HEPA 过滤网、无纺布过滤网等构成,实际空气过滤净化效率达到99.95%。”刘晗宇介绍说。(注:N是美国认证,是指口罩适合于过滤非油性颗粒物;级别越高,过滤效果越好。)

  密封性差是传统防霾口罩普遍存在的问题,由于不能与人脸有效贴合,佩戴口罩时会产生漏气。在漏气的情况下,防霾效果几乎成为一种空谈。“研发中我们完成超过100000人次人脸数据采样,完成超过200次制模实验,终于制作成符合中国人脸特征的贴合性设计,保障了呼吸腔体的密封性及良好的佩戴舒适度。”刘晗宇对环球网科技记者补充道。

  刘晗宇指出,“市面上常用的风机基本是每分钟6000转,我们是8000转,且噪音控制在40分贝左右(相当于室内的细小声音和树林风声)。”她介绍道,通过内置的九转无刷直流电机,低功耗、无刷直流电机降噪、低风噪电机风扇叶和智能防霾口罩腔体流体仿真设计,净朗智能防霾口罩实现了产品低功耗、低噪音、高风速。

  提到四个小时的续航问题,刘晗宇解释道,我们有考虑这个问题,但是电池容量太大也会带来重量问题,太沉的话,就难以保证佩戴轻便。

  图:该款口罩分为mini、normal和plus三个型号

  智能可以不只是“噱头”

  刘晗宇指出,现在市面上大部分智能口罩本质上是一种“送风口罩,两档风速设置。”为此,记者查询各大电商平台发现,绝大多数属于净化滤网加上一个风机的配置,智能显然成了一个噱头。

  作为一款穿戴设备,净朗智能防霾口罩的滤网集成智能芯片,通过蓝牙通讯、多种智能感应器模块、APP 和APK软件,实现口罩与用户的智能交互体验。

  可根据pm2.5颗粒吸附量监测滤网寿命并设有临界值报警功能;产品可通过蓝牙连接到手机,从而进行开关机;连接的APP(GREENLUNG)上可提供详细的运行状态和产品信息,包括:电量、滤网寿命、空气质量预报、呼吸大数据分析、滤网防伪等,用户可将数据分享发社交平台。

  “智能是我们的一大特点,一方面体现在呼吸上,根据佩戴用户的呼吸压差和频率数据可智能调节风量,避免产生憋闷感。另一方面,智能芯片通过蓝牙反映在APP上芯片的使用寿命提示,可以根据芯片的寿命(50小时工作时间)的有效和充分使用。另外,滤网上集成安全芯片,芯片里有全球唯一的ID号与安全密钥,口罩主体可以读取滤网的唯一ID并通过一次一密的安全加密算法判断滤网上安全密钥是否正确,以此来判断滤网是否为官方正品。”

  经过前期的调查,刘晗宇表示,目前此类型产品的潜在市场很大,但仍然需要一个认识和接受的过程。“经过一年多的产品打磨,我们对产品本身有信心,对市场的情况不会很担心。”林迪

[责任编辑:赵清建]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开