谋划农村普惠金融发展新格局

2017-12-17 10:39 来源:经济日报 
2017-12-17 10:39:05来源:经济日报作者:责任编辑:刘冰雅

  12月7日—8日,由中国邮政储蓄银行承办的“世界储协第一届农村普惠金融研讨会”在北京召开,会议的主题为“实现农村普惠金融可持续发展”。世界储蓄与零售银行协会以及来自全球15个国家的20多家金融机构齐聚北京,共同探讨农村普惠金融商业模式的机遇和挑战,分享专业知识和实践经验。其中,中国在发展农村普惠金融方面的政策引领和多方实践,成为本次会议的热议话题。

  上图 12月7日—8日,由中国邮政储蓄银行承办的“世界储协第一届农村普惠金融研讨会”在北京召开。图为研讨会现场。 尤楚摄

  诚如世界储蓄与零售银行协会总监德克·斯麦特在会议开幕致辞中所说:“中国在农村普惠金融方面走在世界前沿,扮演着非常重要的角色。而且在G20国家里,中国也制定了非常好的政策,重视发展普惠金融。”

  党的十八届三中全会明确提出要发展普惠金融。历年来的中央一号文件也都对构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,发展农村普惠金融提出了具体的要求和目标。目前,金融的普惠服务经历了“小额信贷—微型金融—传统普惠金融—数字普惠金融”的演变和发展,服务的供给主体也日趋丰富和多样化,普惠金融不再仅仅是乡村银行和民间组织的职责,越来越多的大型金融机构和主流金融机构加入到普惠金融服务的队伍中。同时,金融科技公司也成为普惠金融服务的生力军,以支付宝和微信支付为代表的金融科技,已经成为人们获取金融服务的重要方式之一。

  以本次会议的承办方邮储银行为例,作为一家大型零售银行,邮储银行在普惠金融服务上具有天然基因,多年来一直坚持“纵深化、精准化、合作化、数字化”的普惠金融“四化”服务理念,努力将便捷、低廉、均等的金融服务带给更多的人。

  据邮储银行副行长邵智宝介绍,邮储银行拥有近4万个营业网点以及5亿多个人客户。基于农村的实体网点分布广泛这一独特优势,结合个人网银、手机银行、微信银行等线上交易服务平台,邮储银行已构建起了一个线上线下一体化的服务网络,为农村居民提供了方便快捷、形式多样的金融服务。截至2016年末,邮储银行有23大类、294个品种的代收付产品,接受17万家单位委托办理代收代发业务。在部分实体网点无法覆盖的极偏远地区,还开展了“普惠金融流动车”服务,成为普惠金融纵深化服务的又一典范。

  普惠金融的重要目标之一是提高金融服务的覆盖率,使社会的各个阶层尤其是弱势群体享受到有效的金融服务。邮储银行一直坚持将资金投入到真正需要帮助的人群身上,实现普惠金融的精准服务。邮储银行从传统农户小额信贷起步,成为最早开发纯信用、无抵押小额贷款产品的机构之一,一直坚持“小资金、大帮助”的理念。截至2017年9月末,中国邮政储蓄银行累计发放小额贷款超过1.41万亿元,笔均金额7万余元,有效解决了近1000万农户的经营资金短缺困难。(赵 槿)

[责任编辑:刘冰雅]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有