新时代需“两论强家”

2018-01-14 09:32 来源:求是网 
2018-01-14 09:32:14来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李 飞

  一个家庭的发展需要目标的指引,需要家庭成员同心同德共同奋斗。一个国家的发展亦是如此。理论管方向、谋共识,舆论管导向、聚力量。我们党历来高度重视理论和舆论工作,理论和舆论是推动党和国家事业不断阔步前行的重要法宝。革命时期靠“两论起家”,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运的飞跃,建设和改革时期靠“两论当家”,实现了中华民族由根本扭转命运到持续走向繁荣富强的飞跃。新时代,要实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的伟大飞跃,还需要“两论强家”。

  “两论强家”,就需要在理论宣传上着眼深入人心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。理论是载道之魂,管方向、管思想、管长远、管根本,是战略性、纲领性、引领性的东西;舆论是弘道之器,引导人、塑造人、鼓舞人,是基础性、氛围性、环境性的东西。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“话语背后的力量是思想、是道。”在当下,这个“道”是什么?那就是马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在这些科学理论指导下形成的党的基本路线和基本方略。这个“道”是强有力的思想武器,一旦被群众所掌握,就能变成改造主观世界的强大力量和改造客观世界的火热实践。党的十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想就是“强家”即建设社会主义现代化强国的根本保证。掌握了这一思想,就能把握新时代“兴家强家”的方向、路径和着手点,就能明确“怎么办”“如何干”。因此,在理论宣传上要着眼深入人心,创新方式方法,确保广大干部群众在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时学深悟透、入脑入心,使之成为“强家”思想上的利器、行动上的指南,从而巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚定全党全国人民同心同德、团结奋斗的信念信心。

  “两论强家”,就需要在舆论引导上着眼凝心聚力,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。今天的中国,是一个拥有十三亿多人口的大家庭,国内生产总值达80万亿人民币,可谓是家大业大。大就要有大的样子,何谓其大?在斯诺笔下,“坚忍卓绝,任劳任怨,是无法打败的。”大的样子很重要的一点体现在团结奋进的精气神上。旧中国“一只沉睡的巨狮”不是大的样子,旧社会“四万万中国人一盘散沙”也不是大的样子。大家庭家里人多了,难免会有不同的利益、不同的思想、不同的诉求,也难免会有利益分化、思想交锋、观点纷争甚至矛盾冲突。社会思潮越是此起彼伏,观点流派越是纷争激荡,舆论格局越是多元分化,人们越需要高屋建瓴、纵览全局的理论来科学指引,越需要廓清迷雾、凝聚共识的舆论来增进认同。“整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。”家和万事兴,一个家庭因积极、团结、奋进、和谐而家业兴,因消沉、松散、懈惰、矛盾而家业废。把家业做大做强,把基业做久做稳,关键还是心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。因此,“强家”就需要涵养好的“家风”,营造干事创业的良好舆论氛围。十九大已经描绘了美好蓝图,指明了奋斗方向,在理论上解决了“怎么办”“如何干”的问题,舆论上就需要在理论的指引下引领人民努力办、加油干。这就要求在新闻舆论引导上,要着眼凝心聚力,找准“家庭成员”思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点进行舆论引导,画出最大同心圆,把全党和全国人民的智慧和力量都凝聚到为实现全面建成小康社会的目标任务上来,最大限度地发挥好舆论“强家”的“推进器”作用。

  理论和舆论,作为意识形态领域相互联系、有机统一的两个方面,譬如双手,不可偏废,要想“强家”双手都需坚强有力。“两论”不强,国将必亡。苏联晚期的“两论”就没有持好家,反而成为苏共的败家子。因此,“强家”还需要做大做强理论舆论。要始终把理论建设作为根本性建设,在波澜壮阔的改革发展中深入研究和回答重大理论和实践问题,及时总结新经验、提出新理论,与时俱进地推动理论创新。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,舆论宣传也要深化一步。理论武装缺位,舆论宣传就可能成为贩卖各种歪理邪说的自由市场;而舆论宣传失语,理论武装就可能成为自娱自乐的独角戏和独角舞。要发挥好舆论的“放大器”作用,用舆论助推理论、唱响党的好声音,确保党的理论有效被群众所理解、所掌握。总之,既要理论铸好魂,也要舆论引好人。(李 飞)

[责任编辑:贺梓秋]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有