彰显21世纪马克思主义的真理性力量

2018-01-14 09:37 来源:求是网 
2018-01-14 09:37:28来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:复旦大学马克思主义学院博士研究生 刘佳

  2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记指出:“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”这种真理性力量源于马克思主义科学性论证与人民性取向的有机统一,源于中国共产党推进马克思主义中国化的历史实践。

  马克思主义是科学的世界观和方法论,其鲜明的理论特质之一就是把“解释世界”的科学精神与“改造世界”的人民情怀结合起来,以实现共产主义和人类解放为最高理想。马克思主义是无产阶级的精神旗帜,而理论一经群众掌握,真理性力量就会转化为强大的革命性动能。正如《共产党宣言》所说:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动”,人民性取向是马克思主义被称为“真理”的内在依据,马克思主义不是束缚人民手脚的“教条”,而是旨在发展人民福祉的方法论,人民立场是马克思主义的根本立场,不断提高人民“幸福指数”是马克思主义的价值中轴。

  中国共产党是马克思主义的坚定捍卫者、忠实继承者和实践推动者。中华民族的复兴史伴随着马克思主义中国化的实践道路,中国共产党是这部宏大历史的叙事者,中国人民是这部历史的主人公。历史之“浪”淘真理之“沙”,“实事求是”是马克思主义的“灵魂”。“中国奇迹”其实并不玄妙,归根到底就是在于我们党始终坚持实事求是的马克思主义思想路线和科学方法论;就是在于坚持真理、修正错误,坚决与各种错误思想做斗争;就是在于坚持把马克思主义普遍原理与中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化的两次历史性飞跃;就是在于坚持人民至上的政治立场,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。

  中国特色社会主义进入新时代,马克思主义中国化的民族叙事也进入新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党站在新的历史方位,对在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义作出的系统回答,是全党、全国人民历经艰辛探索形成的重大理论成果,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是当代中国的马克思主义,生动彰显出21世纪马克思主义的真理光辉,反映全体人民的共同意志,符合全体中华儿女的整体利益,顺应历史发展的大势所向。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持中国特色社会主义,就是真正坚持马克思主义。

  习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式讲话中指出:“全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。”发展马克思主义没有终点,站在新的历史方位上发展21世纪马克思主义,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,矢志不渝坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,矢志不渝坚持把党领导的伟大社会革命继续推进下去,矢志不渝把中国共产党建设成为坚强有力的马克思主义执政党,矢志不渝推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在21世纪的中华大地焕发出更加耀眼夺目的真理光辉。(刘 佳)

[责任编辑:贺梓秋]
  1.   从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。【详细】

      文艺作品肩负着弘扬社会主义核心价值观的天然使命,对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播起引领作用。【详细】

  2.   只有严明纪律,做到功过分明,伸张正气,打击邪气,才能有效地保证党中央的权威不受侵害,坚定不移维护党中央的权威。【详细】

      “16+1合作”作为中国和中东欧16国创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的组成部分,是中欧友好合作的创新。【详细】

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有