日本政府拟引进新款毒气探测仪 以强化奥运反恐

2017-12-13 15:50 来源:中国新闻网 
2017-12-13 15:50:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网12月13日电 据日媒报道,日本政府计划在国内首次引入一款探测仪,最远可在5公里外确定沙林、VX等有毒气体。这是瞄准2020年东京奥运会和残奥会的反恐措施的一部分。

  据报道,日本2018年度预算案中将计入1台的采购费用,由日本总务省消防厅部署在首都圈的消防总部。还将研究未来把部署地扩展至日本全国20个政令指定都市。

  目前,日本各都道府县政府至少配备了1台便携式探测仪。然而,消防队员需要靠近发生有毒气体的场所,存在遭遇次生灾害的可能性。若使用新款探测仪,则可以在确保安全的同时进行分析。

  该探测仪为海外生产,1台售价约6000万日元(约合人民币350万元),通过特殊的红外线摄像头可在数秒以内测出气体成分,通过与已输入的约50种气体进行比对锁定,在屏幕上显示污染范围。除反恐外,还可用于工业地带的有毒物质监控。

  此外,日本消防厅自2007年度以来,在东京都和所有政令市的消防部门配备了搭载有每小时能为200人去污系统的特殊车辆,2018年度也计划购入1辆,追加部署在首都圈的机场附近。

[责任编辑:杨煜]

手机钱柜777

钱柜777版权所有

qg777 | 关于钱柜777 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 钱柜777邮箱 | 网站地图

钱柜777版权所有